ЦИК: проведение местного референдума невозможно, нет механизма

03.03.2014, 16:53
ЦИК: проведение местного референдума невозможно, нет механизма - Фото
3269c9c1f5368e43abd9915286839cdd.jpg

Закон о всеукраинских и местных референдумах, которым был урегулирован вопрос местного референдума, в 2012 году признано утратившим силу

Действующее законодательство не предусматривает возможности назначения и проведения местных референдумов, сообщает пресс-служба ЦИК.

"На сегодня ни один из действующих в Украине законов не определяет порядка проведения местных референдумов, а механизм реализации права граждан на принятие решений по вопросам местного значения путем проведения местного референдума отсутствует. Проведение местного референдума при существующем нормативно-правовом регулировании невозможно", - говорится в сообщении.

Центральная избирательная комиссия, как государственный орган, к компетенции которого относится осуществление контроля за соблюдением законодательства Украины о референдумах, обращает внимание, что Конституция предусматривает, что организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются исключительно законами Украины.

Закон о всеукраинских и местных референдумах, которым в 1991 году был урегулирован вопрос инициирования и подготовки проведения местного референдума, согласно закону о всеукраинском референдуме от 2012 года признано утратившим силу.

Напомним, в последние дни Верховная Рада Автономной Республики Крым, а также некоторые городские и областные советы приняли постановления о проведении местных референдумов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих