Пшонка не видит повода освобождать Тимошенко по решению Евросуда

Пшонка не видит повода освобождать Тимошенко по решению Евросуда - Фото
Виктор Пшонка
03.05.2013, 10:26

ЕСПЧ установил нарушение прав экс-премьера только в части задержания и ареста, но это не касается самого приговора

Генеральный прокурор Виктор Пшонка считает, что решение Европейского суда по правам человека не требует освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, и никакой политической мотивации в ее деле Страсбург не нашел. Об этом он заявил в четверг в интервью каналу Интер.

"Евросуд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политического преследования, то есть суд указал, что в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика. Вывод и разъяснение такое: это решение Европейского суда не ведет к освобождению Тимошенко", - сказал он.

По словам генпрокурора, то, что писала Тимошенко о ненадлежащих условиях ее содержания, о видеонаблюдении, об отсутствии медицинской помощи, Европейский суд не подтвердил. "Более того, в этой части (по ст.3 Европейской конвенции по правам человека, суд не установил нарушений) суд выписал решение, что нарушений не было, когда суд рассматривал и описывал вопрос по жалобе Тимошенко в части медицинского обслуживания, то написал тезис о том, что Тимошенко получала и получает медицинскую помощь в большем объеме, чем обычный человек", - рассказал генпрокурор.

Пшонка разъяснил, что после изучения жалобы ЕСПЧ установил нарушение прав экс-премьера только в части задержания и ареста, но это не касается самого приговора, который вынесен по газовому делу. 

Те замечания, которые сделал Европейский суд, Украина активно устраняет на законодательном уровне, заверил Пшонка.
Что касается непосредственно возможности освобождения Тимошенко после решения ЕСПЧ, то, как отметил генпрокурор, вопрос освобождения и неправового приговора Европейский суд не рассматривал.

Пшонка напомнил, что на обжалование решения у Украины есть три месяца: "Будем изучать, будут приняты заключения, и какое будет решение стороны, которая обратилась в суд, или правительства Украины, - это будет решаться в дальнейшем".

Напомним, ранее министр юстиции Александр Лавринович заявил, что считает минимальной возможность обжалования Украиной решения Европейского суда по правам человека по жалобе Тимошенко. "Единственная позиция, по которой государство Украина признано нарушителем - это ст.5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте - ред.). И эта позиция уже исправлена после вступления в действие нового Уголовного процессуального кодекса", - сказал он.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...