UA

Пшонка: Попов и Сивкович заставили Коряка разогнать Евромайдан

14.12.2013, 18:19
Пшонка: Попов и Сивкович заставили Коряка разогнать Евромайдан - Фото
Виктор Пшонка
Генеральный прокурор Виктор Пшонка утверждает, что начальник киевской милиции Валерий Коряк ночью 30 ноября не соглашался с предложениями заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и председателя КГГА Александра Попова о силовом освобождении Майдана Независимости от митингующих. Об этом Пшонка рассказал сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, сообщает УНИАН.

“Скажу откровенно, начальник милиции не соглашался на предложения, исходившие от Сивковича и Попова. Он это давал в своих показаниях, и есть другие показания этому”, - сказал Пшонка, повторив, что сначала Коряку звонили по телефону эти должностные лица, а затем и лично приехали к нему на работу.

“Давление заключалось в том, что они незаконно требовали от руководителя милиции действий, которые превышали конкретные полномочия”, - отметил генпрокурор.

Напомним, сегодня Пшонка сообщил, что Генпрокуратура вручила уведомления о подозрении в превышении власти в связи с разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября Сивковичу, Попову, Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

“Первые расследования дают нам право говорить, что в кабинете начальника ГУ МВД в городе Киева находился заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель КГГА Попов. Именно они, по данным следствия, склоняли его (Коряка - ред.) к применению силы”, - сказал Пшонка.

Он также отметил, что в ближайшее время подозреваемым в превышении власти будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Президент Виктор Янукович уже отстранил от должностей  Сивковича и Попова. 

После срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости