UA

Пшонка поручил создать группу по выполнению закона об амнистии

30.01.2014, 14:27
Пшонка поручил создать группу по выполнению закона об амнистии - Фото
Виктор Пшонка

По поручению генерального прокурора Украины Виктора Пшонки создана специальная группа по контролю за исполнением Закона "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", и расследованием тех преступлений, которые не подпадают под действие этого документа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Как отмечается, продолжаются проверки сообщений в средствах массовой информации о "возможном исчезновении участников акций. Также тщательно контролируется ход уголовных производств в отношении лиц, которые погибли".

"В процессе работы группой будут изучены все обстоятельства и версии событий. При необходимости руководитель группы уполномочен истребовать материалы следствия у других правоохранительных органов. Заслушивание результатов расследования, по возможности, будут проходить в открытом для общества режиме, с привлечением средств массовой информации", - говорится в сообщении.

В ведомстве при этом добавили, что только при условии выполнения всех положений закона, станет возможно "принятие соответствующих процессуальных решений в каждом из уголовных производств". "Невыполнение хотя бы части положений закона или изменение определенной им последовательности может нивелировать достигнутые результаты", - резюмировали в ГПУ.

Напомним, Верховная Рада приняла вчера закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" №4021-3, проект которого внес народный депутат-регионал Юрий Мирошниченко.

Документ предполагает освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будут разблокированы все занятые протестующими админздания. А не наоборот, как предлагала оппозиция.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович предупредил народных депутатов о возможности роспуска парламента в том случае, если законопроект Мирошниченко не будет поддержан.

В оппозиции принятый закон назвали законом о заложниках, который вновь повысит температуру противостояния в стране.

По данным ГПУ, за время массовых протестов в Украине в общей сложности задержали 234 человека, из них арестованы - 140. По данным ведомства, на сегодня официально погибли четыре человека, в том числе - работники органов внутренних дел, телесные повреждения получили более 500 человек, из них - 253 правоохранителя.

29 января народный депутат Украины Петр Порошенко передал делегации Европарламента список задержанных активистов. Порошенко назвал их политическими заключенными и подчеркнул необходимость их немедленного освобождения. В списке - около трех сотен фамилий тех, кто сейчас находится под стражей. Кроме того, иностранной делегации рассказали о 28 людях, которые не принимали участия в акция, и несмотря на это - они арестованы.

Кроме того, по последним данным инициативы Евромайдан SOS, в Украине пропали без вести около 30 активистов Евромайдана.

Читайте также - Метод Януковича. Раде не дали урегулировать конфликт с Майданом

Решает генпрокурор. Подробности закона об амнистии Майдана


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости