Путь в ЕС. Еврокомиссия ожидает, что Украина изменит закон о КСУ
Конституционный суд Украины (Фото: пресс-служба КСУ/Facebook)

Европейская комиссия ЕС ожидает, что Украина изменит закон о Конституционном суде в соответствии с новыми выводами Венецианской комиссии, заявила Суспільному cпикер ЕК Ана Пизонеро.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По ее словам, ЕК ожидает, что Украина учтет рекомендации Венецианской комиссии от 19 декабря и увеличит до семи количество членов в Консультативной группе экспертов (КГЭ), которая проверяет кандидатов в КСУ на добропорядочность.

"Дополнительный член должен быть по международной квоте для предотвращения патовой ситуации в принятии решений", – сказала она.

Пизонеро добавила, что закон является ключевым для назначения в КСУ судей с наивысшими добропорядочностью и профессионализмом.

По ее словам, Еврокомиссия будет внимательно следить за процессом, а прогресс в судебной реформе – жизненно важен для укрепления устойчивости Украины.

  • Реформа КСУ – один из семи евроинтеграционных шагов, которые Украина в июне получила вместе со статусом кандидата в ЕС.
  • 13 декабря Рада приняла закон о КСУ, в котором КГЭ состоит из шести членов: трех по квоте власти, трех – по квоте международных партнеров. Это создает риски для независимости КСУ, заявили правозащитники.
  • 19 декабря Венецианская комиссия рекомендовала добавить в КГЭ седьмого эксперта по международной квоте. Однако президент Зеленский подписал принятый Радой закон, где экспертов в КГЭ – шесть.

Читайте также: Конец "Волчьей стаи". Рада ликвидировала ОАСК, но открыла путь к узурпации КСУ: что дальше