Путин объявил "военное положение" для мобилизации и внутренних ограничений в России — ISW
Владимир Путин (Фото: EPA)

Российский диктатор Владимир Путин объявил "военное положение" на временно оккупированных территориях Украины для проведения мобилизации и усиления внутренних ограничений в РФ. Об этом сообщили в сводке Института изучения войны (ISW).

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Аналитики считают, что "военное положение" Путина — это "юридический театр", чтобы создать основу для будущей мобилизации и внутренних ограничений. 

Отмечается, что диктатор не объявлял военное положение в регионах России, а вместо этого поручил создать правовую базу, которая необходима для проведения мобилизации в РФ. 

В указе Путина о "военном положении" не прописаны немедленные дальнейшие действия в условиях нового режима, но предоставлены широкие полномочия для губернаторов — это создает основу для того, чтобы Кремль мог "спустить" решение проблем войны на региональные власти. 

Также Путин оставил себе путь к расширению деклараций о "военном положении", отметив, что "в случае необходимости в период действия военного положения могут быть применены иные меры" — такая формулировка оставляет широкое пространство для расширение власти в будущем. 

  • 19 октября Путин подписал указ о введении "военного положения" на временно оккупированных территориях Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей с 20 октября.
  • У Зеленского заявили, что принудительная мобилизация, изъятие имущества и другие вещи, которые предполагает "военное положение", будут трактоваться в Украине и международным правом как уголовные преступления, независимо от того, как это называют в РФ.
  • В МИД заявили, что указ Путина ничтожен и это новый этап российского террора.

Читайте также: Данилов: "Военным положением" Путин хочет изменить этнический состав на захваченных землях