UA

Путин прокомментировал "отказ" Януковича расстреливать Майдан

15.03.2015, 17:53
Путин прокомментировал
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Президент России Владимир Путин заявил, что "отказ" Виктора Януковича от применения оружия в отношении участников Евромайдана привел к тяжелым последствиям. Об этом Путин рассказал в фильме "Крым. Путь на Родину", трансляция которого прошла на телеканале "Россия 1" на Дальнем Востоке.

"Он (Янукович, - ред.) сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась"… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо - последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно", - рассказал российский президент.

По его словам, 22 февраля Янукович находился сперва в Харькове, затем в Донецке, и в итоге переехал в Крым (именно в этот день Верховная Рада отстранила его от власти). "Через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться не с кем в Киеве, он попросил и мы вывезли его на территорию России", - заявил Путин.

Он добавил, что новые украинские власти якобы планировали физическое устранение Януковича. "То, что мы спасли его жизнь, жизнь членов его семьи, мне кажется, это благое дело, благородное", - добавил Путин.

Президент РФ отметил, что идея "помочь" Крыму возникла после якобы "вспышки национализма" в Украине. "И только тогда, я хочу это подчеркнуть, возникла мысль о том, что мы не можем просто так оставить людей, бросить людей в беде в этой ситуации", - рассказал Путин.

Напомним, Крым и Севастополь были аннексированы Россией после нелегитимного "референдума", который прошел 16 марта 2014 года. Подавляющее большинство жителей полуострова, принявшие участие в так называемом "волеизъявлении" под контролем российских войск, высказались за присоединение к Москве.

Украина считает Януковича причастным к расстрелу и попытке разгона Майдана. Экс-президент Украины был объявлен в международный розыск по линии Интерпола и сейчас скрывается от следствия на российской территории. В результате действий Виктора Януковича во время в центре Киева были расстреляны более ста активистов. Десятки людей погибли или получили увечья от рук криминальных банд титушек, свезенных в Киев властями. 

Позднее российские власти утверждали, что именно Янукович попросил РФ ввести в Украину войска. 

Читайте также: Сорос: Путин заставил Януковича приказать стрелять в Майдан

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости