Путин: Скидка на газ для Украины временная

19.12.2013, 12:34
Путин: Скидка на газ для Украины временная - Фото
Владимир Путин

Российский президент надеется, что в будущем сторонам "удастся найти решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить нынешнюю цену"

Президент России Владимир Путин заявил, что нынешняя скидка на газ для Украины временная. Об этом он заявил во время сегодняшней пресс-конференции.

"Ведь это не первое решение подобного рода. Вы как-то мимо ушей пропускаете некоторые вещи. Ведь Газпром дважды подписывал дополнения к действующему контракту о переносе платежей сначала на октябрь, потом на ноябрь. Сейчас еще раз перенесли платежи. Мы реально понимаем, что есть сложности с платежеспособностью. Так зачем же добивать своего основного партнера? Поэтому это прагматичное решение. Действительно, оно носит временный характер, это дополнение", - подчеркнул Путин.

"Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену и позволят нам совместно работать более глубоко друг с другом", - добавил российский президент.

"Ведь мы еще много лет назад при президенте Кучме предлагали совместное использование, скажем, ГТС Украины. Причем не собирались покупать, не собирались ее забирать в собственность, она оставалась бы собственностью украинского государства. Предлагали создать консорциум из российских, европейских и украинских предприятий, взять его в управление, содержать и так далее. Все сказали: "Да". И все потом завалили. К чему привело? Привело к тому, что мы сейчас построили Северный поток и приступили к Южному. Стоимость самой ГТС Украины уже приближается к минимальным отметкам", - резюмировал он.

Напомним, по итогам переговоров президентов Украины и России 17 декабря в Москве, было принято решение, что с 1 января 2014 года цена тысячи кубометров газа для Украины составит $268,5. "Понимая определенные сложности на украинском рынке, что является следствием глобального экономического кризиса, Газпром и Нафтогаз Украины подписали договор, по которому цена на газ составит 268,5 долларов за одну тысячу кубометров, - сообщил Путин. - Сейчас это более 300 долларов". (Текущая цена российский газ, с учетом "харьковской" скидки составляет $410 за тыс. кубометров - ред.).

Досье на Владимира Путина 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь