UA

Путину нужен Мариуполь, чтобы выторговать снятие санкций - СМИ

27.01.2015, 16:25
Путину нужен Мариуполь, чтобы выторговать снятие санкций - СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - mil.ru)

Пророссийские боевики ведут войну на "трех фронтах" - Донецком, Луганском и Мариуполе, пишет The Daily Beast. Как долго Украина сможет удерживать свои позиции?

Под Луганском боевики атакуют в северном и западном направлениях, пытаясь взять пограничные пункты с Россией и ключевую автомагистраль, которая проходит между этим городом и Донецком. Этот фронт важен для них по нескольким причинам. Но основная причина - КПП могут облегчить переход российских солдат и военной техники в Украину. Контроль этих пунктов также помог бы террористам скрывать переход войск от международных наблюдателей и журналистов. Кроме того, это бы облегчило снабжение Донецкого фронта.

В статье отмечается, что "в окрестностях Луганска сепаратисты атакуют в северном и западном направлениях. Они стремятся взять под контроль КПП на границе с Россией, чтобы облегчить переправку российских солдат и военной техники на территорию Украины, и трассу, соединяющую Луганск с Донецком. Кроме того, это упростило бы снабжение Донецкого фронта".

"На прошлой неделе боевики при поддержке России захватили украинские позиции в международном аэропорту Донецка, которые в течение нескольких месяцев служили эффективным удержанием противника. Теперь боевики имеют возможность обстреливать территорию непосредственно к северу от Донецка, что в конечном итоге создает предпосылки для окружения Авдеевки", - говорится в статье.

Город Дебальцево может быть окружен, пишет издание. Украинские силы АТО могут оказаться в опасности и могут быть отрезаны от подкреплений. "Если эта позиция падет, террористы будут иметь единый фронт и город Донецк будет полностью захвачен, что позволит им двигаться к своим новым целям", - пишет издание.

Утром 24 января обстрелу из установок Град и Ураган подвергся Мариуполь, пишет издание. По свидетельству ОБСЕ, Human Rights Watch и очевидцев из числа журналистов и гражданского населения, огонь велся с территории, контролируемой боевиками. Снарядами были повреждены жилые дома, магазины и школы в двух километрах от ближайшего блокпоста украинских военных.

Мариуполь расположен к югу от Донецка у Азовского моря, в опасной близости к российской границе. Стратегическая важность города, по мнению автора, объясняется тем, что без него не обойтись в случае организации сухопутного коридора в Крым, который позволил бы наладить снабжение полуострова водой и электричеством с территории России.

Кроме того, Мариуполь привлекателен и в силу экономического потенциала: к примеру, на долю города приходится около трети всей промышленной продукции в Донецкой области, здесь производится 70 % всей выплавляемой в области стали. Около двух третей от этого объема было продано на экспорт в 2013 году. Так что Украина сильно пострадает, если город уйдет из-под контроля Киева, пишет издание.

Источники в Министерстве обороны Украины сообщили изданию в конце лета 2014 года, что все имеющиеся военные ресурсы были брошены на укрепление Мариуполя.

"Что будет дальше, никто не знает, но мало кто сомневается, что сейчас Путин нацелен на разрушение и без того слабой экономики Украины", - заключает автор.

По словам эксперта по российской армии из Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, битва за Мариуполь может быть нужна Москве для того, чтобы заставить Киев пойти на уступки и позволить Путину заключить достойный мир и выторговать снятие режима санкций, при этом сохранив гегемонию в Украине. "Получив контроль над Донецком и Мариуполем, подконтрольные России силы получат действующие морской и воздушный порты, что сделает "Донецкую народную республику" более жизнеспособной и в то же время менее обременительным для Москвы псевдогосударством", - считает Галеотти.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости