Работодатель Шаройко отрицает сотрудничество со спецслужбами

21.11.2017, 14:40
Работодатель Шаройко отрицает сотрудничество со спецслужбами - Фото
Павел Шаройко (фото - radiosvoboda.org)

Национальная общественная телерадиокомпания заявляет, что не поддерживает со спецслужбами отношения, выходящие за рамки официальных

Национальная общественная телерадиокомпания (НОТУ), на один из субъектов которой - Украинское радио - работает задержанный в Беларуси журналист Павел Шаройко, заявляет, что не сотрудничает со спецслужбами, в связях с которыми официальный Минск обвиняет украинца. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте общественного телеканала UA:Перший.

"НОТУ заявляет, что не имеет со спецслужбами таких отношений, которые бы выходили за рамки официальных, и не сотрудничает ни с одной из них. Задачи и миссия общественного вещателя состоят в другом", - говорится в заявлении.

В телекомпании отмечают, что за два года своей работы зарубежным корреспондентом Украинского радио Шаройко добросовестно выполнял обязанности репортера, качество его работы не давало поводов для претензий. В последнее время он освещал для СМИ дело похищенного украинца Павла Гриба, минский процесс по Донбассу и российско-белорусские военные учения Запад-2017.

По словам жены Шаройко, журналист был задержан КГБ Беларуси еще 25 октября 2017 года.

"Отсутствие связи с Шаройко было обнаружено не сразу, а лишь когда его супруга попросила оформить мужу отпуск по "семейным обстоятельствам". Причину такой просьбы женщина объяснила 17 ноября, накануне приехав в Киев - адвокат, назначенный задержанному госорганами Беларуси, предупредил ее о "подписке о неразглашении", - сообщили в НОТУ.

Читайте также: Шпионский скандал: Украина выслала белорусского дипломата

Вещатель отмечает, что полученную от жены Шаройко информацию обнародовал в тот же день, одновременно направив официальные запросы в МИД, СБУ и консульство Украины в Минске.

"НОТУ предполагает, что отсутствие какой-либо официальной реакции или заметной активности государства в этом деле имеет свои резоны, непонятные рядовым гражданам Украины. Вместе с семьей Шаройко телерадиокомпания надеется, что в ближайшее время украинское государство сделает все возможное для защиты своего гражданина и возвращения его домой", - говорится в заявлении.

20 ноября 2017 года в КГБ Беларуси заявили, что задержанный за "шпионаж" Шаройко якобы сознался в "работе" на украинскую разведку. В ГУР Минобороны это заявление опровергли.

Читайте также: Тема дня. Шпионский скандал с Лукашенко: что там к чему

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы