Рада ликвидировала ОАСК – дело за Зеленским
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

13 декабря Верховная Рада одобрила ликвидацию одиозного Окружного административного суда Киева: "за" проголосовали 310 депутатов. Об этом сообщили в Facebook нардеп Дмитрий Гурин и Михаил Жернаков, председатель правления Фонда DEJURE.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По регламенту, если хотя бы у одного нардепа было замечание относительно принятия законопроекта в целом, Рада не смогла бы его принять. Замечаний не было.

Также Рада проголосовала за отправку законопроекта на безотлагательную подпись президенту, сообщил LIGA.net собеседник в руководстве фракции Слуга народа.

Рада ликвидировала ОАСК – дело за Зеленским

Как голосовали по фракциям за ликвидацию ОАСК, показал нардеп Ярослав Железняк:

• Слуга народа – 194
• Евросолидарность – 24
• Батькивщина – 11
• Платформа "За жизнь и мир" (экс-ОПЗЖ) – 20
• За будущее – 12
• Голос – 13
• Доверие – 14
• Восстановление Украины – 13
• Внефракционные – 9

Вечером 12 декабря комитет Рады по вопросам правовой политики поддержал законопроекты №5369 (о ликвидации ОАСК) и №5370 (об образовании Киевского городского окружного админсуда).

13 декабря также проголосовано №5370.

СПРАВКА. №5369 был внесен в Раду еще в апреле 2021-го как "неотложный" и предлагал создать вместо ОАСК новый суд – Киевский городской окружной админсуд. Инициативы по ликвидации ОАСК пошли после неоднократных скандалов: глава суда Павел Вовк и еще несколько судей на основании тайных аудиозаписей подозреваются в создании преступной организации и захвате власти.

В ОАСК заявили, что это "незаконная ликвидация" суда, якобы "ставящая под угрозу защиту прав украинцев", а его судьи "придерживаются положений действующего законодательства" и "будут действовать в соответствии с предписаниями Конституции Украины и профильного законодательства", если Рада проголосует так , как проголосовала, и президент подпишет документ.

ОАСК – суд первой инстанции, рассматривающий споры по поводу избирательного процесса, принятия, прохождения или увольнения с публичной службы, дела об обжаловании решений органов госвласти или местного самоуправления.

Читайте также: Павел Волк и тайная комната. Как устроена "империя зла" ОАСК: почти детектив