UA

Рада отложила отмену депутатской неприкосновенности

14.07.2015, 11:50
Рада отложила отмену депутатской неприкосновенности - Фото
4cfbc98a8f82dbb24556a258ec996041.jpg

Верховная Рада отложила отмену неприкосновенности депутатов и судей на конец августа. За соответствующее постановление №1776/п2 "О дальнейшей работе над проектом закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов и судей)" проголосовали 283 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, постановление предусматривает, что предложения к проекту изменений в Конституцию депутаты будут подавать до 15 августа. Комитеты должны отработать эти предложения до 25 августа, после чего профильный комитет по вопросам правовой политики и правосудия должен будет рассмотреть эти предложения и рекомендовать сессионному залу рассмотреть проект изменений в Конституцию после 25 августа.

Такое предложение профильный комитет подал в связи с тем, что Конституционный суд сделал ряд замечаний к проекту изменений в Конституцию. В частности, замечания касались безальтернативной меры пресечения для судей - ареста. По мнению КСУ, это ограничивает права судей в сравнении с другими гражданами.

Проектом закона №1776 предлагается исключить части 1 и 3 статьи 80 Конституции, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности. В статье 126 предлагается предусмотреть, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции, а не Верховной Рады Украины, как это предусмотрено действующей редакцией Конституции. При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на те случаи, когда он задержан при совершении тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Также статью 129 предлагается дополнить положением о том, что судьи привлекаются к юридической ответственности на общих основаниях.

В то же время, предлагается закрепить институт функционального иммунитета судьи, по которому судья не может быть привлечен к юридической ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением правосудия, за исключением случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения.

Напомним, что в целом проект изменений в Конституцию может быть принят только на следующей сессии парламента, которая начнет свою работу 1 сентября. Для принятия изменений в целом потребуется конституционное большинство - 300 и более голосов народных депутатов.

Ранее Конституционный суд Украины признал соответствующим требованиям Конституции Украины законопроект относительно лишения неприкосновенности депутатов и судей. При этом главой КСУ были озвучены замечания к проекту, касающиеся судей. В частности, относительно нормы о привлечении судей к ответственности за нарушение присяги и относительно ограничения свободы и права свободного передвижения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости