Рада снова отложила введение биометрических паспортов

19.06.2012, 18:16
Рада снова отложила введение биометрических паспортов - Фото
Биометрике не удается вытеснить загранпаспорт старого образца

В оппозиции считают, что, не принимая законопроекты о биометрике, Украина теряет свою мечту о европейском сообществе

Верховная Рада опять отложила на потом законопроекты о введении в Украине биометрических паспортов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за предложение отложить рассмотрение проекта закона о документах Украины, которые удостоверяют личность, дают право на въезд в Украину и выезд из Украины №10381 и проекта изменений в закон Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" и других законодательных актов Украины (относительно упрощения визового режима для Украины) №9592 проголосовали 243 карточки народных депутатов. Спикер Владимир Литвин пояснил необходимость перенести принятие решения по биометрическим паспортам тем, что на данный момент за данные законопроекты нет нужного количества голосов.

Ряд народных депутатов настаивали на принятии решения. В частности, нунсовец Кирилл Куликов отметил, что, не принимая данный документ, Украина теряет свою мечту о ЕС. "Я думаю, мечту о европейском сообществе мы потеряли не сегодня", - парировал Литвин и добавил, что о мечтах говорят в рекламе по телевидению по цене 500 грн. за секунду.

Напомним, 23 сентября прошлого года Рада уже принимала закон, предусматривающий введение в Украине биометрических паспортов. Тогда "за" проголосовало 257 карточек народных депутатов. Но президент Янукович ветировал документ, указав, что он "содержит риски нарушений конституционных прав граждан и гарантий этих прав".

Считается, что от введения "биометрики" выиграл бы консорциум ЕДАПС - крупнейший производитель идентификационных документов, с которым связывают имя народного депутата от Партии регионов Василия Грицака.

После ветирования закона регионалы заявили, что настроены отправить его на доработку. Премьер-министр Николай Азаров написал на своей странице в Facebook, что Кабмин готовит новый закон о биометрических паспортах.

22 марта этого года лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в парламентском большинстве никак не могут договориться по поводу принятия закона о биометрических паспортах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?