Верховная Рада приняла антикризисный закон

27.03.2014, 20:23
Верховная Рада приняла антикризисный закон - Фото
7ed774f7f47de56e61ee64e67f89a408.jpg

Документ предусматривает увеличение акциза на табак и алкоголь, изменение налога на недвижимость, налогообложение пассивных доходов

Верховная Рада Украины утвердила антикризисный пакет документов, предложенный правительством. За закон О недопущении финансовой катастрофы и о создании условий для экономического роста в Украине (N4576) в целом проголосовали 246 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, принятым законом устанавливается прогрессивная шкала налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставке 15%, 17%, 20% и 25% (25% для доходов свыше 1 млн.грн.) для всех доходов, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль, с введением обязанности для налогоплательщика осуществлять по результатам года перерасчет начисленного налога. Этот налог не касается доходов от заработных плат, а лишь пассивных доходов.

Ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 л. будут увеличены в два раза. Ставки акциза на мотоциклы с объемом двигателя до 0,5 л установлены на уровне 0,06 евро за 1 куб. см. и повышаются в два раза ставки акцизного налога на автомобильные кузова. Будет введен сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме.

Также изменена база налога на недвижимость, отличную от земельного участка. Вместо общей площади объекта недвижимости, налогом будет облагаться жилая. Решено предусмотреть льготу по налогу на недвижимость для тех, кто проживает в сельской местности. Отменяется начисление специальных пенсий в размере 80% от зарплаты судьям, прокурорам и госслужащим. Указанные лица будут переведены на общий принцип начисления пенсий в размере 70% от зарплаты.

После двухчасовых консультаций перед принятием закона, в документ были внесены ряд изменений. Решено не увеличивать плату за пользование недрами, в части, нефтью. Она останется на прежнем уровне - 39%. Ставка на газовый конденсат будет увеличена до 42%. Помимо этого, обложение НДС экспорта зерновых будет введено не с 1 января 2014 года, как планировалось, а с 1 октября 2014 года, и таким образом будет касаться только зерна нового урожая. Ставка сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины увеличится в два раза.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации