UA

Рада в первом чтении приняла закон о возврате денег Януковича

17.03.2016, 14:07
Рада в первом чтении приняла закон о возврате денег Януковича - Фото
4f5379319ac14a2c8fb4c045c187503e.jpg

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, позволяющий зачислить в бюджет арестованные средства беглого экс-президента Виктора Януковича. Об этом из зала заседаний сообщает корреспондент ЛІГА.net.

За проект изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно особенностей направления в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций, казначейских обязательств Украины, драгоценностей и доходов от них до вынесения приговора судом №4057 проголосовали 228 народных депутатов.

Проектом предлагается дополнить Уголовный процессуальный кодекс главой 242 - особенности направления в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций и казначейских обязательств Украины.

Предусмотрено, что такие средства могут быть зачислены в бюджет, если подозреваемый в незаконном присвоении этих средств объявлен в государственный, межгосударственный или международный розыск и значится в розыске более шести месяцев.

Читайте также: Ни копейки из активов Януковича не возвращено в бюджет - Касько

При доработке законопроекта в ходе консультаций было предложено включить положение о том, что прокурор в своем ходатайстве направить в бюджет средства подозреваемого должен доказывать их незаконное происхождение.

Также предусмотрено, что такое ходатайство может быть подано только один раз. И в случае его отклонения с повторным ходатайством нельзя будет обратиться.

Помимо это, предусмотрено, что в случае оправдательного приговора государство должно будет в течение 12 месяцев вернуть собственнику средства, ранее зачисленные в госбюджет.

Первые два сигнальные голосования за проект были нерезультативными. Необходимое количество голосов проект набрал после того, как в него было включено предложение народного депутата Елены Сотник относительно конфискации имущества подозреваемого у третьих лиц. По предложению Сотник, такая конфискация будет возможна только в том случае, если будет доказано, что эти средства третьим лицам незаконным образом переданы самим подозреваемым.

Спикер Владимир Гройсман отметил, что для подготовки законопроекта ко второму чтению будет создана рабочая группа с привлечением международных консультантов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости