UA

Расстрел Майдана: Садовник вновь избежал возвращения под стражу

26.09.2014, 16:32
Расстрел Майдана: Садовник вновь избежал возвращения под стражу - Фото
Дмитрий Садовник. Фото - скриншот

Бывший майор "Беркута" Дмитрий Садовник, обвиняемый в убийстве активистов Майдана 20 февраля, якобы по состоянию здоровья не явился на судебное заседание Апелляционного суда Киева, где рассматривается дело об изменении ему меры пресечения по жалобе Генпрокуратуры. Суду была предоставлена копия медицинской карты из больницы вместо справки о госпитализации, сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ адвокат родственников погибших героев Небесной сотни Павел Дикань.

"Документы, которые были предоставлены, пребывание Садовника в больнице не подтверждают, поскольку единственным документом, который подтверждает сегодняшнее местонахождение его в больнице была копия медицинской карты, а не справка о госпитализации. Причем у него была справка от вчерашнего числа о том, что у него какие-то проблемы с рукой, а сегодня он утром был на ознакомлении, а потом "лег на госпитализацию", - отметил адвокат.

По его словам, предоставленных документов было недостаточно для принятия решения о переносе судебного заседания, однако суд их принял.

"Оригиналов документов предоставлено не было, были копии документов и мы считаем - недостаточных, чтобы утверждать с полной уверенностью, что он госпитализирован. С нашей точки зрения, суд должен был либо проверить, действительно ли находится Садовник в больнице и в каком он состоянии, либо обеспечить его явку", - подчеркнул Дикань.

Кроме того, заявил представитель родственников погибших героев Небесной сотни, адвокатам в ходе заседания не было предоставлено слово.

"Когда после выслушивания мысли прокурора мы хотели выразить свое мнение по поводу рассмотрения дела без присутствия Садовника, нам фактически запретили, сказали, что мы не сторона в процессе и судьи считают, что мы не имеем права на выражение своей мысли", - заявил он.

Активист Евромайдан SOS Тарас Гаталяк уточнил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что имя судьи Апелляционного суда, который рассматривал дело и принял решение о переносе - Валерий Лашевич.

"Судья Валерий Лашевич, он сказал "Вы не имеете права принимать участие в судебном заседании", - сказал активист.

Гаталяк также сообщил, что присутствующие на заседании бывшие сотрудники "Беркута" пытались заблокировать вход в помещение.

"На этаже были только сотрудники "Грифона, буквально на несколько человек больше, чем вчера. Грубо вели себя бывшие сотрудники "Беркута", пытались заблокировать вход, но были представители Майдана, которые дали возможность зайти и журналистам, и родственникам, и всем, кто хотел зайти", - сказал он.

Рассмотрение апелляции Генпрокуратуры должно было состояться вчера, 25 сентября, однако было перенесено.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении судьи Печерского суда Светланы Волковой, которая 19 сентября освободила Дмитрия Садовника прямо в зале суда, изменив ему меру пресечения с содержания под стражей на частичный домашний арест. Волкова обвиняется в вынесении заведомо неправомерного решения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости