В расстреле Майдана виновна группа во главе с Януковичем - ВСК

07.07.2014, 12:37
В расстреле Майдана виновна группа во главе с Януковичем - ВСК - Фото
b1610e7f131dfb06541fea584c676869.jpg

Комиссия ВР пришла к выводу, что преступную организацию возглавлял Виктор Янукович и в нее входили члены Кабмина, силовики, судьи, чиновники КГГА

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию расстрелов демонстрантов в Киеве 18-20 февраля считает, что массовое убийство людей на Майдане совершила преступная группировка во главе с экс-президентом Виктором Януковичем. 7 июля комиссия направит все наработанные материалы в Генпрокуратуру. Об этом сообщил председатель ВСК, народный депутат Геннадий Москаль на своем официальном сайте.

"Президент Украины, Верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины, которому были подчинены воинские формирования Внутренних войск Украины, не применял никаких мер, предусмотренных ст. 106, 107 Конституции Украины, о прекращении гражданского противостояния, которое привело к многочисленным жертвам среди украинских граждан", - говорится в выводах комиссии.

Комиссия также пришла к выводу, что в преступную организацию входили:

- Весь состав Кабинета министров Украины, который 22 января 2014 проголосовал за противоправные постановления № 12,13,14 (которые на сегодня отменены Окружным Административным судом г. Киева);

- министр МВД Украины Захарченко;

- командующий внутренними войсками Украины С.Шуляк;

- заместитель министра внутренних дел Украины Валерий Ратушняк;

- заместитель начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве В.Мазан;

- заместитель начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве П.Фетчук;

- начальник управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве О.Мариненко;

- начальник спецподразделения "Беркут" ГУ МВД Украины в г. Киеве С.Кусюк;

- председатель Службы безопасности Украины А.Якименко;

- первый заместитель председателя СБУ В.Тоцкий;

- начальник спецподразделения "Альфа" СБУ О.Присяжный;

- начальник Антитеррористического центра СБУ А.Меркулов;

- первый заместитель министра Кабинета министров Украины Забарский;

- весь состав оперативного штаба, который был создан приказом председателя СБУ А.Якименко для проведения Антитеррористической операции;

- полный состав судей Печерского районного суда г. Киева, которым было вынесено заведомо неправосудное постановление № 757/27190/13-Ц от 09.12.2013 года;

- должностные лица Киевского городского совета, которые в нарушение статьи 33 Конституции Украины подали иск в Печерский районный суд г. Киева, на основании которого было вынесено постановление № 757/27190/13-Ц от 09.12.2013 года.

Учитывая, что в период с 18 по 20 февраля 2014 года общее количество телесных повреждений различной степени тяжести, а также убийств участников акций мирного протеста и работников правоохранительных органов, составляет несколько тысяч, комиссия сделала акцент только на фактах убийств и нанесения телесных повреждений, которые произошли вследствие использования огнестрельного оружия. 

Со стороны участников акции мирного протеста были убиты 76 человек, еще 145 человек получили огнестрельные ранения (часть из них в дальнейшем скончалась больницах).
По части участников акции мирного протеста стреляли из автомата Калашникова, модели АКМС, патроны 7,62 х 39 мм.

Из одного тела погибшего изъята пуля калибра 9 х 18 мм, которая идентифицируется, как пуля от ПМ (пистолет Макарова).

Из 17 тел погибших изъяты пули (картечь), отстрелянные из гладкоствольного оружия, наиболее вероятно из помпового ружья "Форт-500", которое есть на вооружении подразделений "Беркут".
Однако следует констатировать, что в 75% погибших и раненых от огнестрельного оружия имеются сквозные огнестрельные ранения, некоторые пули пошли навылет, что характерно для выстрелов из снайперских винтовок.

Комиссией установлено, что автоматы Калашникова калибра 5,45 х 39 мм в то время были на вооружении только в внутренних войск, а автоматы Калашникова калибра 7,62 х 39 мм - на вооружении подразделений "Беркута".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих