Развозжаев рассказал, как его похитили

Развозжаев рассказал, как его похитили - Фото
Леонид Развозжаев (фото - vk.com)
24.10.2012, 14:55

По словам правозащитников, до прибытия в Москву Развозжаева все время держали в наручниках на руках и ногах

Оппозиционер Леонид Развозжаев отказался от написанного им несколько дней назад признания в организации массовых беспорядков в Москве по заказу иностранных "спонсоров". Об этом рассказал глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, которого цитирует российский Интерфакс.

Правозащитник заявил, что в беседе с ним Развозжаев заявил, что отказывается от своих показаний и требует адвоката. Он также рассказал, как был похищен в Киеве, а также о том, какие методы психологического воздействия применялись к нему до возвращения в Москву.

"Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть", - рассказал Борщев. Есть предположение, что Развозжаева некоторое время держали на территории Брянской области. "Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду", - подчеркнул Борщев.

По словам правозащитников, до прибытия в Москву Развозжаева все время держали в наручниках на руках и ногах. При этом его не били, оказывая психологическое давление. "Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания", - сказал Валерий Борщев, добавив, что похитители оппозиционера угрожали ему и его близким.

Борщев также подчеркнул, что его и других правозащитников пытались не пустить к Развозжаеву, несмотря на то, что у членов ОНК есть право беспрепятственно проходить в СИЗО столицы.

Напомним, накануне в Государственной пограничной службе Украины заявили, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев покинул территорию Украины 19 октября, никаких жалоб пограничникам во время паспортного контроля он не озвучивал. "От него не поступало никаких жалоб во время прохождения контроля в пункте пропуска, никаких заявлений либо других действий, на которые бы обрати внимание пограничники, не было", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...