Референдум в Голландии не повлияет на евроинтеграцию - Климкин

20.10.2015, 13:37
Референдум в Голландии не повлияет на евроинтеграцию - Климкин - Фото
0746201ce771f4c175d581b0bc430a66.jpg

Формально Нидерланды завершили процедуру ратификации договора об ассоциации Украина-Евросоюз, утверждает глава МИД Павел Климкин

Референдум в Нидерландах относительно подписания договора об ассоциации Украина-ЕС не будет иметь негативных последствий для нашей страны. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Павел Климкин, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Это совещательный референдум, именно консультативный референдум, который инициирован Голландией. Этот референдум не имеет, конечно, обязывающей юридической силы, поскольку формально в Нидерландах процедура ратификации завершена", - сказал он.

Климкин добавил, что МИД "очень тесно" сотрудничает с правительством Нидерландов, а также с неправительственными организациями. "Как вы знаете, за процедурой инициирования референдума стоит в основном ряд организаций, которые традиционно являются евроскептическими. Для нас очень важно объяснить всем, что соглашение об ассоциации - это логика европейских реформ в Украине, логика достижения нами европейских стандартов", - пояснил он.

При этом глава ведомства подчеркнул, что референдум никак не повлияет на процедуру ратификации соглашения.

Климкин также напомнил, что на сегодняшний день ассоциацию с Украиной ратифицировали 22 страны-члена ЕС, в ближайшее время ожидается завершение процесса ратификации еще пятью странами - Италией, Чехией, Грецией, Кипром и Бельгией.

"С точки зрения динамики ратификации, это, конечно, уникальный случай, поскольку такие соглашения, как правило, ратифицируются три-четыре-пять лет. А мы реально за период несколько больше года фактически завершаем ратификацию. Это показатель солидарности с Украиной и готовности помогать Украине в предложении европейских стандартов во всех сферах жизни", - отметил он.

Напомним, избирательная комиссия Нидерландов приняла положительное решение о проведении референдума по соглашению об ассоциации Украина-ЕС. При этом результаты голосования весной 2016 года будут носить лишь рекомендательный характер.

Читайте также: Больше половины украинцев поддерживают вступление в ЕС - опрос

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих