Регионалы хотят сделать невозможным лечение Тимошенко за рубежом

04.11.2013, 10:43
Регионалы хотят сделать невозможным лечение Тимошенко за рубежом  - Фото
Юлия Тимошенко в окне Лукьяновского СИЗО (фото - пресс-служба Батькивщины)

Представители Партии регионов подготовили ряд изменений в законопроект внефракционного нардепа Анжелики Лабунской, который позволил бы в случае принятия экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться на лечение за границу. Об этом сообщает Коммерсант-Украина в статье "Пусть поправляется".

В частности, регионалы намерены ограничить круг тех, кто сможет уехать на лечение за границу, убрав из списка лиц, осужденных за тяжкие преступления и убийства. Кроме того, перед выездом они будут обязаны погасить причиненный ущерб. Отметим, что Тимошенко как раз осуждена за тяжкое преступление. Кроме того, по решению суда она обязана возместить государству якобы нанесенный огромный ущерб - в размере 1,516 млрд.грн. 

Концепция документа будет сформирована сегодня, 4 ноября. В оппозиции выступили против предлагаемых правок, заявив, что законопроект должен быть принят в том виде, в каком его одобрили представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

"Законопроект Анжелики Лабунской касается только Юлии Тимошенко - в Украине нет ни одного заключенного, который проходил бы курс лечения более года за пределами колонии. Для нас это неприемлемо, мы хотим сделать так, чтобы законопроект был более универсальным и не рассматривался как способ избежать наказания", - настаивает регионал Владимир Олийнык.

Главное требование, на котором настаивают в большинстве - возврат осужденного после лечения в Украину для дальнейшего отбывания назначенного срока. При этом они готовы уступить в некоторых моментах, как, например, в том, что заключенный не должен быть под конвоем во время лечения.

"Человек может быть освобожден от отбывания наказания по состоянию здоровья. А что касается возмещения убытков, это предложение абсурдно! Какое отношение имеют убытки, присужденные в рамках избирательного правосудия, к здоровью человека?" - возмущен оппозиционер Сергей Сас.

Напомним, народный депутат от Партии регионов Анна Герман ранее заявила, что решение по вопросу Тимошенко фракция примет  4 ноября. По словам депутата, регионалы будут пытаться искать компромисс, но проект Лабунской они поддержать не смогут.

Сегодня комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности планирует рассмотреть три законопроекта, принятие которых позволит осужденной экс-премьеру Тимошенко получить свободу или как минимум выехать на лечение за границу.

Руководители мониторинговой миссии Европарламента в Украине Кокс и Квасьневский одобрили законопроект Лабунской и рекомендовали парламентским фракциям принять его как можно скорее.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из них - освобождение экс-премьера Тимошенко.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина