Регионалы хотят перевыборов в Раду по мажоритарной системе

Регионалы хотят перевыборов в Раду по мажоритарной системе - Фото
Александр Ефремов, Партия регионов
12.02.2013, 13:48

По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, смешанная избирательная система себя не оправдала и нуждается в изменении

В Партии регионов пояснили, почему в случае перевыборов хотят провести их по чисто мажоритарной системе - политические лидеры размножаются, как инфузории-туфельки. Об этом заявил сегодня на брифинге в Верховной Раде лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что в нынешней ситуации депутаты-мажоритарщики настаивают на том, чтобы спикер парламента обеспечил работу. "Когда выборы состоялись смешанные - по политической (пропорциональной, - ред.) и мажоритарной системах, политическая система перестает работать, потому что у нас в каждой партии, которая прошла в парламент, если она не вошла в большинство, значит, появляется свой лидер, который хочет быть президентом. У нас было восемь кандидатов в президенты, теперь их десять. Они делятся у нас, как инфузории-туфельки - прямым делением", - сказал Ефремов. Также регионал добавил, что смешанная система не способна, как оказалась, защитить государственные интересы.

"Если возникнет ситуация тупиковая… мы считаем, что вообще-то это бред, когда новые выборов проводить, но они нас не пугают. Если возникнет ситуация, что нужно идти на новые выборы, значит, по всей видимости, придется менять систему голосования и идти на эти выборы", - добавил Ефремов.

Уточняя по просьбе журналистов, каким образом регионалы планируют поменять систему выборов в заблокированном парламенте, Ефремов сказал: "Я думаю, что у вас не возникает сомнений, что как-то один закон мы проголосуем. Мы не раз это демонстрировали, мы не хотели бы возвращаться в ту эпоху, но если это возникнет, то мы это обеспечим, и сделаем это очень оперативно".

Напомним, ранее о готовности пойти на новые выборы в случае, если регионалы и далее будут продолжать упорствовать в вопросе персонального голосования, заявили представители оппозиционных фракций УДАР и Свобода.

УДАР, Батькивщина и Свобода блокируют работу Верховной Рады с утра 5 февраля, требуя обеспечить персональное голосование депутатов. Пока этот вопрос не будет решен, парламент работать не будет, заявляют в оппозиции.

Досье на Александра Ефремова
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...