Решение суда по Балоге и Домбровскому будет без последствий,- КИУ

Решение суда по Балоге и Домбровскому будет без последствий,- КИУ - Фото
Александр Черненко
09.02.2013, 14:44

Решение скорее политическое, считает глава КИУ Александр Черненко

Решение Высшего административного суда о лишении Павла Балоги и Александра Домбровского статуса народных депутатов не будет иметь практических последствий, считает глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"По логике, решение суда нужно выполнять, но я не думаю, что оно автоматически остановит полномочия этих депутатов. Думаю, будут дальнейшие политические и юридические споры. То есть, это скорее элемент морально-психологического давления, который вряд ли завершится лишением мандатов этих депутатов", - заявил Черненко, передает Интерфакс-Украина.

"Я считаю, что это решение скорее политическое, и не знаю, какими могут быть последствия, потому что если автоматически прекратятся полномочия этих депутатов, то это будет нарушение", - подчеркнул эксперт.

Глава КИУ отметил, что результаты выборов в округах N11 и 71, где были избраны указанные депутаты, действительно были спорными, но сроки их обжалования, установленные законом, уже прошли. "Вообще непонятно, откуда взялось это дело, поскольку даже если было соответствующее представление, то суд не имел права его рассматривать", - подчеркнул эксперт.

"Ситуация вновь вышла из правового поля, и поскольку решение ВАСУ является окончательным, то никаких апелляций не будет, но я думаю, что депутаты просто так не будут слагать полномочия, и это будет очередной виток политического противостояния", - добавил он.

По его мнению, данное решение ВАСУ появилось в связи с тем, что Балога и Домбровский не вошли в провластное большинство в парламенте.

"Я считаю, что это решение суда абсолютно противоречит логике и находится вне правового поля в Украине. Но я думаю, что это скорее элемент психологической войны, и вряд ли эти депутаты утратят свой статус, потому что если Партия регионов и большинство поддержат это решение в Верховной Раде, то для их имиджа это будет очень негативно", - считает А.Черненко.

"Если выходить из логики решения, то по факту его обнародования они уже не депутаты, и тут не нужно решения Верховной Рады или ЦИК по лишению их мандатов, и ЦИК должен огласить повторные выборы в этих округах. Но в законе о выборах народных депутатов и о статусе народного депутата есть исчерпывающий перечень оснований, по которым депутаты, принявшие присягу, могут быть лишены полномочий. И это решение суда не подпадает ни под одно из перечисленных в законе оснований. Поэтому я думаю, что ни ЦИК, ни Верховная Рада никаких шагов предпринимать не будут", - пояснил он.
В то же время данное решение ВАСУ является первым прецедентом, когда суд отменяет полномочия депутатов, уже принявших присягу.

"Не Верховная Рада, а именно суд. То есть, в Украине таких примеров не было, и думаю, что это дело опасно именно созданием такого прецедента, потому что, если эти депутаты будут лишены мандатов, то тогда можно будет сделать это и с любым другим депутатом", - подчеркнул глава КИУ.

Он также считает, что по данному поводу следует ожидать и очередной негативной реакции европейских структур.

Как сообщалось, ВАСУ в пятницу признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах N11 (Винница) и N71 (Закарпатская обл.) где избраны соответственно Домбровский и Балога, признал отсутствие у них депутатских полномочий и статуса, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил, что решение ВАСУ противоречит ряду норм законодательства. "Во-первых, срок обращения в суд относительно действий ОИК об итогах голосования и действий ЦИК о результатах выборов в мажоритарном округе составляет 5 дней по Кодексу административного судопроизводства. Этот срок пропущен давно. Уже четыре месяца прошло со дня голосования", - отметил он. "Во-вторых, после регистрации депутатов и истечения срока на судебное обжалование оба депутата принесли присягу в ВР и получили полномочия народных депутатов Украины. Этот момент в юридической плоскости является необратимым", - отметил заместитель председателя ЦИК.

Кроме того, он напомнил, что основанием досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины является определенные в статье 81 Конституции 6 оснований. "Полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае: 1) сложения полномочий по его личному заявлению; 2) вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него; 3) признания его судом недееспособным или без вести пропавшим; 4) прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины; 5) смерти.

Решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины принимается большинством от конституционного состава Верховной Рады.

В случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению суда.

Досье на Александра Черненко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...