UA

Reuters: Запад должен продолжать давить на Путина

14.02.2015, 00:54
Reuters: Запад должен продолжать давить на Путина - Фото
Фото: EPA

Давление Запада на Россию эффективно. Именно поэтому руководитель РФ Владимир Путин вынужден раз за разом садиться за стол переговоров по Украине. Но чтобы закрепить и умножить достигнутый эффект, нужно продолжать, пишет Робин Ниблетт в своей статье для Reuters.

Ниблетт пишет, что на момент Минска-1 Путина вряд ли могли обрадовать его "достижения". Террористы контролировали едва ли треть от объединенной территории Донецкой и Луганской областей. И это сводило на нет планы Кремля иметь рядом подневольную Украину. Поэтому 2015 год он начал с усиленных поставок вооружения и "добровольцев" в Донбасс, что привело к эскалации конфликта и жертвам среди мирного населения.

С середины января сепаратисты добились нескольких значимых побед. Но даже несмотря на все это, они - и Путин - далеки от контроля над двумя областями. Почему же они опять сели за переговоры?

Во-первых, есть сопротивление Украины и экономические санкции Запада. Во-вторых - трансатлантическая дискуссия о том, поставлять ли Украине оружие. Аргументы за поставки хорошо изложены в отчете "Защищая независимость Украины", подготовленном американскими политиками и бывшими сотрудниками военных ведомств накануне Мюнхенской конференции, пишет Ниблетт. Основной - вооружение Украины сильно повысит цену войны для Путина и заставит его договариваться. Аргумент против, который всегда имеет в виду канцлер ФРГ Ангела Меркель, - Путин будет повышать ставку, будет отвечать на агрессию большей агрессией, и он может себе это позволить.

Чтобы избежать этого "соревнования", Меркель рискнула своим политическим имиджем и сама отправилась в Москву, хотя ранее не намеревалась делать ничего подобного. И если бы Путин отказался с ней встречаться, ее отношение к поставкам оружия в Украину могло бы измениться на противоположное, считает Робин Ниблетт.

Комбинация всех этих факторов привела Путина за стол переговоров, но как действовать теперь, когда соглашение заключено, спрашивает автор. Важно помнить, что Минск-2 очень похож на Минск-1, а значит, он не соответствует стратегическим целям Путина, а значит, конфликт может разгореться вновь. "Судьба Дебальцево неясна", - отмечает Ниблетт. Более того, Украина сможет установить полный контроль над восточной границей - а значит, и прекратить проникновение тяжелого военного вооружения из России - только после местных выборов в конце 2015 года.

Удерживая все это в памяти, США и их партнеры должны как можно скорее предъявить Кремлю ясные условия и требования. "Прежде всего, они должны постановить, что любое будущий выход конфликта за пределы линии прекращения огня будет рассматриваться как атака на политическую самостоятельность Киева. Поэтому НАТО не должен будет препятствовать государствам, которые захотят оказать поддержку украинскому правительству и предоставить ему оружие для защиты", - пишет Ниблетт.

Во-вторых, Запада должен дать понять Путину, что об облегчении экономических санкций не может быть и речи, пока не подтверждено выполнение всех достигнутых договоренностей. Никто не должен препятствовать наблюдательным миссиям ОБСЕ, а Украина должна иметь полный контроль над границей.

Все это должно сопровождаться финансовой поддержкой Киева.

Да, поставки оружия могут привести к эскалации конфликта, заключает Ниблетт. Но они также повысят цену, которую платит Путин, и покажут ему, что Запад готов защищать ценности, на которых уже 70 лет основывается западное благополучие и безопасность.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости