UA

Ревизоры Венецианской комиссии посетят Украину в феврале

19.01.2015, 10:01
Ревизоры Венецианской комиссии посетят Украину в феврале - Фото
9e9eb47af14f5a7f7d5ab41b4740f9bf.jpg
В середине февраля делегация Европейской комиссии за демократию через право прибудет в Украину для изучения ситуации с законом о люстрации. Об этом РИА Новости сообщил сотрудник Венецианской комиссии.

В середине декабря прошлого года Венецианская комиссия опубликовала мнение о законе, в котором раскритиковала его нынешний вариант, отметив, что "процедуры люстрации должны быть разработаны и проведены только юридическими средствами, в соответствии с Конституцией и с учетом европейских стандартов, касающихся верховенства закона и уважения прав человека".

Комиссия, однако, приветствовала общие принципы закона о люстрации, хоть и заметила при этом, что сам закон не соответствует этим принципам. Эксперты комиссии напомнили, что люстрация должна иметь четкие временные рамки. Существующие временные рамки применения закона - от периода "советского коммунистического режима до февральских событий на Майдане 2014 года" - специалисты посчитали недостаточно корректными.

"Применение люстрационных мер в отношении недавнего периода, в течение которого господин [Виктор] Янукович был президентом Украины, в конечном счете поставило бы под вопрос функционирование нынешней конституционной и правовой базы Украины как демократического правового государства", - цитирует комиссию источник.

Закон "Об очищении власти" был опубликован в официальной парламентской газете Голос Украины 15 октября, и, согласно документу, на следующий после публикации день вступил в силу. Под его действие подпадает 1 миллион чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюкю, Украина должна провести люстрацию в течение двух лет.

Стоит отметить, что о некотором несоответствии закона о люстрации Конституции Украины в ноябре заявлял генпрокурор Виталий Ярема. По его мнению, закон не в полной мере отвечает принципу презумпции невиновности.

После критики Венецианской комиссии украинская сторона заявила, что готова работать с комиссией над законом. В частности, в начале года была создана рабочая группа по его доработке.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости