Рейдерской атаки на ТВі не было, - Княжицкий

25.04.2013, 00:06
Рейдерской атаки на ТВі не было, - Княжицкий - Фото
Николай Княжицкий (фото - tvi.ua)

"Это однозначно не рейдерская атака, поскольку смена руководства канала состоялась на основании действующего украинского законодательства. Я в этом разобрался и это на самом деле так. Поэтому называть эти события рейдерской атакой нельзя. Тем более, что телеканал на сегодня является убыточным, большого покрытия нет. Рейдерство - это там, где есть какой-то бизнес, а какой бизнес у ТВі? Никакого", - заявил Николай Княжицкий.

При этом он также допускает, что Константин Кагаловский, который продолжает называть себя владельцем телеканала, может пойти на сотрудничество с администрацией президента.

"Думаю, что такое сотрудничество уже проводится ввиду того, что сегодня из Госреестра исчезла фамилия законно зарегистрированного гендиректора канала Артема Шевченко и появилась фамилия прежнего директора. А это без административного влияния не могло бы произойти", - добавил он.

Вместе с тем, он не смог сказать, кто именно является конечным владельцем канала. "В 2009 году я говорил, что ни Кагаловский, ни Гусинский не являются собственниками канала. Они фактически только имели некоторое отношение к компаниям, которые являются владельцами канала. Владельцем канала является компания "Медиаинфо". А ее владельцы - это две оффшорные компании. Кто является конечным владельцем этих оффшорных компаний мне неизвестно. Кагаловский утверждал, что он. Гусинский, - что он. Американский суд по отношению к тем компаниям, которые ранее были учредителями ТВі установил, что те компании принадлежали наполовину Кагаловскому и Гусинскому, а затем Гусинский выиграл суд из-за того, что его часть неправильно была отчуждена. Есть определенные компании-владельцы, Альтман, утверждает, что является партнером Кагаловского в этих компаниях", - сказал Княжицкий.

Бывший генеральный директор телеканала также отметил, что новое руководство канала допустило много ошибок. "Оно, например, не показало сразу устав и другие учредительные документы. Артем Шевченко - молодой журналист, никогда не управлял таким большим коллективом и допустил некоторые ошибки. Хотя назначен он абсолютно законно", - отметил Княжицкий.

"Думаю, несколько дней и эфир будет восстановлен полностью. Я, с идеологической точки зрения, разделяю позицию Виталия Портникова, которую он сегодня обнародовал, что владельцы могут меняться, а журналисты не должны участвовать в корпоративных конфликтах, а гарантировать обществу и себе свободу слова. Это самое важное", - также заявил он.

Напомним, на днях телеканал ТВі сменил собственников. Это сопровождалось скандалом. Инвестора канала Константина Кагаловского поставили в известность, что он больше не связан с каналом. Новым инвестором стал Александр Альтман. Также уволена генеральный директор ТВi Наталья Катеринчук. Вместо нее эту должность занял Артем Шевченко. В качестве доказательства законности решений пресс-служба разместила документ с собрания канала. Шевченко внесен в госреестр как правомочный директор ТВi.

Новое руководство заявило, что предыдущий собственник планировал продать канал бизнесменам, связанным с властью. Однако сам Кагаловский называет происходящее рейдерским захватом и намерен вернуть контроль над каналом. По его мнению, все документы нового собственника - подделка. Часть журналистов канала поддержала Кагаловского и решила не выходить в эфир.

Что с ТВі: рейдерский захват или защита от поглощения властью

Источник: газета Экспресс


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова