Рейдерской атаки на ТВі не было, - Княжицкий

Рейдерской атаки на ТВі не было, - Княжицкий - Фото
Николай Княжицкий (фото - tvi.ua)
25.04.2013, 00:06

Бывший гендиректор телеканала ТВі Николай Княжицкий утверждает, что смена руководства канала состоялась на основании действующего законодательства

"Это однозначно не рейдерская атака, поскольку смена руководства канала состоялась на основании действующего украинского законодательства. Я в этом разобрался и это на самом деле так. Поэтому называть эти события рейдерской атакой нельзя. Тем более, что телеканал на сегодня является убыточным, большого покрытия нет. Рейдерство - это там, где есть какой-то бизнес, а какой бизнес у ТВі? Никакого", - заявил Николай Княжицкий.

При этом он также допускает, что Константин Кагаловский, который продолжает называть себя владельцем телеканала, может пойти на сотрудничество с администрацией президента.

"Думаю, что такое сотрудничество уже проводится ввиду того, что сегодня из Госреестра исчезла фамилия законно зарегистрированного гендиректора канала Артема Шевченко и появилась фамилия прежнего директора. А это без административного влияния не могло бы произойти", - добавил он.

Вместе с тем, он не смог сказать, кто именно является конечным владельцем канала. "В 2009 году я говорил, что ни Кагаловский, ни Гусинский не являются собственниками канала. Они фактически только имели некоторое отношение к компаниям, которые являются владельцами канала. Владельцем канала является компания "Медиаинфо". А ее владельцы - это две оффшорные компании. Кто является конечным владельцем этих оффшорных компаний мне неизвестно. Кагаловский утверждал, что он. Гусинский, - что он. Американский суд по отношению к тем компаниям, которые ранее были учредителями ТВі установил, что те компании принадлежали наполовину Кагаловскому и Гусинскому, а затем Гусинский выиграл суд из-за того, что его часть неправильно была отчуждена. Есть определенные компании-владельцы, Альтман, утверждает, что является партнером Кагаловского в этих компаниях", - сказал Княжицкий.

Бывший генеральный директор телеканала также отметил, что новое руководство канала допустило много ошибок. "Оно, например, не показало сразу устав и другие учредительные документы. Артем Шевченко - молодой журналист, никогда не управлял таким большим коллективом и допустил некоторые ошибки. Хотя назначен он абсолютно законно", - отметил Княжицкий.

"Думаю, несколько дней и эфир будет восстановлен полностью. Я, с идеологической точки зрения, разделяю позицию Виталия Портникова, которую он сегодня обнародовал, что владельцы могут меняться, а журналисты не должны участвовать в корпоративных конфликтах, а гарантировать обществу и себе свободу слова. Это самое важное", - также заявил он.

Напомним, на днях телеканал ТВі сменил собственников. Это сопровождалось скандалом. Инвестора канала Константина Кагаловского поставили в известность, что он больше не связан с каналом. Новым инвестором стал Александр Альтман. Также уволена генеральный директор ТВi Наталья Катеринчук. Вместо нее эту должность занял Артем Шевченко. В качестве доказательства законности решений пресс-служба разместила документ с собрания канала. Шевченко внесен в госреестр как правомочный директор ТВi.

Новое руководство заявило, что предыдущий собственник планировал продать канал бизнесменам, связанным с властью. Однако сам Кагаловский называет происходящее рейдерским захватом и намерен вернуть контроль над каналом. По его мнению, все документы нового собственника - подделка. Часть журналистов канала поддержала Кагаловского и решила не выходить в эфир.

Что с ТВі: рейдерский захват или защита от поглощения властью

Источник: газета Экспресс


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...