UA

РФ пытается вывести Германию и Францию из темы Донбасса - переговорщик

20.08.2020, 10:33
РФ пытается вывести Германию и Францию из темы Донбасса - переговорщик - Фото
Сергей Гармаш (скриншот из видео Телекритика)

Россия пытается заблокировать встречу советников глав нормандского формата (Украина, ФРГ, Франция и страна-оккупант РФ), чтобы решение всех вопросов перешло на уровень Трехсторонней контактной группы, где нет Франции и Германии, но есть подконтрольные Кремлю "представители ОРДЛО". Об этом заявил по итогам встречи ТКГ представитель Донецка (от Украины) журналист Сергей Гармаш.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению переговорщика, слив в СМИ подготовленный к встрече советников документ с требованием РФ отменить постановление Рады о выборах в октябре, Москва "даже теоретически сделала невозможным не только выполнение этого требования, но и саму постановку такого вопроса перед парламентом".

"Таким образом, Россия осознанно загнала ситуацию в тупик, блокируя будущую встречу советников нормандской четверки, против которой ранее открыто выступал Козак (замглавы АП РФ и куратор Кремля по ОРДЛО Дмитрий Козак, - ред.). РФ хочет сорвать встречу, заблокировать работу самого института советников, но переложить ответственность за это на Украину", - полагает Гармаш.

Читайте также: Куратор оккупированного Донбасса от России. Интервью Козака - за минуту

Переговорщик считает, что дальше, ссылаясь на "неэффективность" института советников четверки, Москва якобы выдвинет требование передать решение всех вопросов на уровень ТКГ. "Именно это является целью РФ, а не отмена постановления Рады. Постановление Рады – лишь повод", - считает журналист.

Возможного давления Запада на Москву мы не увидим, уверен Гармаш, но его признаком "будет сам факт встречи советников".

СПРАВКА. ОРДЛО – "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", определение из минских соглашений. Де-факто – захваченная гибридными войсками РФ часть Донбасса.
  • Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год: оккупирован Крым и часть Донбасса. Россия все это время отрицает свое участие, утверждая, что на востоке ее прокси/коллаборационисты сами воюют с Украиной, и что это "гражданская война".

Читайте также: "Украину нужно силой принуждать". Поток сознания Суркова - за минуту

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости