РФ без согласия Киева направляет в Донбасс "гуманитарную помощь"
Фото: kremlin.ru

В пятницу, 27 июня, Министерство иностранных дел России направило МИД Украины ноту относительно оказания гуманитарной помощи восточным регионам Украины. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

В ноте отмечается, что якобы в связи с многочисленными обращениями жителей Донецка и Луганска об оказании им срочной гуманитарной помощи "российская сторона подготовила к отправке в указанные регионы силами МЧС России автомобильной колонны для доставки гуманитарного груза общим весом 60 тонн, состоящего из продовольствия и средств личной гигиены".

"Предполагается, что грузовые автомобили направятся 28 июня в Луганск и Донецк, а также, возможно, в другие регионы Украины, где находятся беженцы", - говорится в сообщении.

В ноте отмечается, что оказание такой гуманитарной помощи "облегчит положение жителей регионов и беженцев, будет способствовать сокращению числа последних в будущем ".

"МИД России обратился к МИД Украины с просьбой оказать содействие в осуществлении гуманитарной акции, в том числе в плане определения маршрута следования автомобильной колонны по территории Украины", - говорится в сообщении.

Официальный Киев своего согласия на проезд колонны МЧС РФ с гуманитарным грузом не дал. Официальные комментарии МИД Украины по этому поводу отсутствуют. 

Напомним, ранее самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов признавал, что большую часть гуманитарной помощи Крыму, привезенной из России, разворовали.