Россия будет давить на Альянс, но войну не начнет - генерал США

20.04.2015, 11:50
Россия будет давить на Альянс, но войну не начнет - генерал США - Фото
Скриншот из видеоролика

Угроза со стороны РФ в отношении стран НАТО - не преувеличение, а реальность, и с ней нужно считаться, полагает глава войск США в Европе Бен Ходжес

Командующий вооруженными силами США в Европе Фредерик "Бен" Ходжес не считает, что странам-членам Организации Североатлантического договора грозит вооруженная конфронтация с Российской Федерацией. Несмотря на то, что Россия совершает военную агрессию против Украины и регулярно провоцирует боевую авиацию Альянса в приграничном воздушном пространстве, атаковать члена НАТО она не станет, передает слова американского военного The Telegraph.

В рамках разговора с журналистом издания Ходжес напомнил о нашумевшем решении военного руководства РФ разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области - в непосредственной близости от границы с Альянсом.

"Я не считаю, что военная конфронтация неизбежна. Но вы должны быть в полном боеготовности, чтобы обеспечить эффективную дипломатию. Лучшая гарантия невторжения - это единство членов НАТО... Они (россияне - ред.) не хотят военной конфронтации с НАТО", - сказал генерал.

Командующий войсками США в Европе считает, что РФ не станет слишком уж рисковать развязать войну против какой-либо страны-члена НАТО из-за того, что в Кремле опасаются положений 5 статьи Устава Альянса (в соответствии с ней атака на одного члена НАТО приравнивается к нападению на всю организацию).

"Россия не хочет, чтобы температура дошла до 100 градусов Цельсия. Она хочет поддерживать ее на уровне 90-95°С", - привел художественное сравнение Ходжес.

По словам высокопоставленного военного США, РФ совершает постоянно экономическое, социальное и прочие виды давление на Запад.

"Есть разные способы поддержать такое давление. Они (россияне - ред.) не хотят устраивать реальную атаку, а хотят получить ситуацию, когда все 28 стран-членов Альянса не смогут конкретно определить, нападение это или нет", - отметил генерал.

Напомним, еще в марте 2015 года Ходжес заявил, что Россия не намерена соблюдать "перемирие", согласованное в февральском Минске, и продолжает поставлять боевикам вооружение. По его мнению, окончание войны России против Украины зависит от "эффективного" выполнения пунктов минских договоренностей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев