UA

Россия даст ответ по украинским политзаключенным через месяц

11.03.2016, 11:33
Россия даст ответ по украинским политзаключенным через месяц - Фото
Олег Сенцов и Александр Кольченко (фото - ua.krymr.com)

Россия в течение 30 дней рассмотрит обращение от Украины о передаче четверых политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство юстиции РФ.

Кроме Сенцова, Украина также потребовала выдать Александра Кольченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Приговоры всем четверым политзаключенным вступили в силу.

В российском ведомстве сообщили, что Россия и Украина рассматривают обращения о передаче 13 россиян, осужденных украинскими судами к лишению свободы для отбытия наказания в России.

Отмечается, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной регулируются Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

"На основании поступивших обращений Минюст истребует из ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний, - ред.) необходимые украинской стороне документы в отношении указанных осужденных, предусмотренные названной конвенцией", - сообщили в российском министерстве.

После проверки документы будут направлены Украине для рассмотрения по существу.

"При получении из Министерства юстиции Украины необходимых документов, в том числе судебного решения о признании и исполнении на территории Украины приговора российского суда, Минюст РФ направит их во ФСИН для внесения представления в суд в порядке, предусмотренном УПК", - сообщили в ведомстве.

Окончательное решение о передаче политзаключенных будет приниматься в судебном порядке.

"Вступившее в силу решение суда Минюстом России направляется в Минюст Украины в качестве основания для передачи осужденного в России гражданина этого государства с просьбой дать поручение компетентным органам указанного государства согласовать вопрос фактической передачи осужденного со ФСИН", - добавили в Минюсте РФ.

Накануне министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина потребовала от России выдать четверых политзаключенных - Сенцова, Кольченко, Солошенко и Афанасьева.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима.

В октябре 2015 года по обвинению в шпионаже российский суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима 73-летнего гражданина Украины, бывшего генерального директора полтавского госпредприятия Знамя Юрия Солошенко.

В декабре 2015 года Московский городской суд приговорил к 7 годам лишения свободы крымчанина Геннадия Афанасьева, задержанного российскими спецслужбами в мае вместе с режиссером Олегом Сенцовым по обвинению в сфабрикованном деле "о подготовке терактов".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости