Россия нарушает договоренности в Крыму - командующий ВМС Украины

14.03.2014, 09:28
Россия нарушает договоренности в Крыму - командующий ВМС Украины - Фото
Сергей Гайдук

Наращиваются психологический шантаж, угрозы, побуждения к незаконным действиям, хотя есть договоренности о прекращении подобных действий в Крыму

Вопреки достигнутым договоренностям между командованием ВМС Украины и командованием Черноморского флота вооруженных сил Российской Федерации, не прекращены провокационные действия в отношении дислоцированных в Крыму военных формирований Украины. Наращиваются психологический шантаж, угрозы, побуждения к незаконным действиям. Об этом говорится в заявлении командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука.

"10 марта специальными подразделениями вооруженных сил России штурмом захвачена украинская воинская часть в городе Бахчисарай. Нападающими применено автоматическое оружие в сторону безоружного личного состава части. 12 марта под угрозой применения оружия украинские военнослужащие принуждались к принятию присяги народа Крыма и перехода в несуществующие вооруженные силы Крыма", - говорится в заявлении, текст которого размещен на сайте Минобороны Украины.

"В настоящее время при попустительстве командования и воинских подразделений России осуществляется ограбления имущества части представителями незаконных вооруженных формирований. Подобные провокационные действия имеют место и в отношении многих других военных формирований Украины в Крыму, в том числе охраняемых штатными охранными подразделениями с оружием. Развитие событий по такому сценарию считаю неприемлемым. Ответственно заявляю, что Военно-Морские Силы Украины, как и раньше, неуклонно придерживаются достигнутых договоренностей. Командование украинского флота контролирует обстановку в частях и подразделениях", - отметил Гайдук.

"Я и мои подчиненные всеми возможными способами пытаются не допустить перерастания провокаций в вооруженное противостояние. Высшими ценностями для нас являются жизнь и здоровье людей - гражданских и военных, Украины и России, а также мир и спокойствие на крымской земле. Настоятельно призываю российских коллег, руководителей органов власти, правоохранительные структуры и население проявить выдержку, мудрость и здравый смысл, воздержаться от действий, которые могут привести к непоправимым жертвам. До сих пор нам вместе удавалось удерживать ситуацию под контролем. Перейти границу сейчас, допустить кровопролитие - равноценно преступления перед нашими народами. Уверен, что путь диалога и переговоров на разных уровнях, решительный отказ от провокационных действий является единственно верным в сложившейся ситуации", - заявил Гайдук.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам