Россия помогает Украине из-за христианского принципа - Лавров

19.12.2013, 20:50
Россия помогает Украине из-за  христианского принципа - Лавров - Фото
Сергей Лавров (фото - ЕРА)

Глава МИД России уверяет, что для Москвы Украина - это "близкий народ", поэтому РФ действует по принципу: "делай добро ближнему, и тебе это вернется"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что никакого заговора против Украины на московских переговорах между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным не было.

Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Варшаве, передает Укринформ.

"(В Украине - ред.) ожидали поездки (президента Януковича - ред.) в Российскую Федерацию, думали, что готовится какой-то заговор. Никакого заговора не было! Мы суверенно договаривались о том, как более эффективно и взаимовыгодно развивать наши торгово-экономические и гуманитарные контакты", - заявил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства утверждает, что для Москвы Украина - это "ближайший сосед и близкий народ", а потому российское руководство, помогая Украине, действует по христианскому принципу "делай добро ближнему, и тебе это вернется".

Лавров выразил мнение, что политические силы в Украине должны сами договариваться, без помощи "неприглашенных политиков" с запада. Он также подчеркнул, что ЕС "осуществляет диктат" в отношении украинской власти, "заставляя сделать свободный выбор в пользу евроинтеграции".

Руководитель МИД РФ отметил, что Москва примет любое суверенное решение украинской власти.

"Сегодня мы говорим: пусть Украина сама решает, подписывать (ассоциацию - ред,) или нет; мы примем и будем уважать это решение", - заявил Лавров.

Напомним, сегодня на пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин заявил, что кредит Украине, а также дополнение к газовым контрактам между Газпромом и Нафтогазом подписали из-за сложностей в "братской" Украине.

"Мы приняли решение, связанное с нашими особыми отношениями с Украиной. Не в интересах его руководства, а в интересах украинского народа. К тому же - исходя из прагматичных отношений... Мы не хотели добивать основного партнера", - отметил Путин.

17 декабря в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российский Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с $410 до $268,5 за тысячу кубометров. Также российское правительство разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства.

Досье на Сергея Лаврова

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь