Россия закупает у Siemens турбины для Крыма в обход санкций - СМИ

20.12.2015, 13:44
Россия закупает у Siemens турбины для Крыма в обход санкций - СМИ - Фото
Фото: siemens.com

Россия решила закупить турбины якобы для новой ТЭС на Тамани, но предназначены они, вероятно, для обеспечения Крыма электричеством

Россия закупает газотурбинные установки немецкой корпорации Siemens для обеспечения оккупированного Крыма электричеством в обход санкций. Об этом говорится в статье в Зеркале недели.

Издание сообщает, что российская власть делает вид, что закупает установки, планируя строительство ТЭС на Тамани. Подрядчиком для строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе в 2014 году стала инжиниринговая компания Технопромэкспорт, входящая в структуру ГК Ростех.

Согласно плану закупки компании Технопромэкспорт на 2015 год сумма почти в 4,2 млрд рублей (около 62 млн долл.) предусмотрена на оплату поставок в Крым парогазовых установок в комплекте с генераторами и вспомогательным оборудованием. В распоряжении российского правительства, конечными пунктами назначения оборудования являются именно Симферополь и Севастополь. Однако  в августе 2015 года компания объявила тендер на поставку турбин, генераторов и вспомогательного оборудования для четырех ПГУ, но как место назначения поставок в документах был указан не Крым, а Тамань, где якобы собираются строить мощную ТЭС. 

Как отмечают авторы статьи, ТЭС на Тамани - это виртуальный промежуточный пункт материально-технической комплектации дополнительных генерирующих мощностей для Крыма.

"Все это для того, чтобы вывести из-под санкционного удара германских друзей Путина и Мордашова, за которыми пристально следит не только Мути (матушка - так за глаза называют германского канцлера), но и компетентные органы США, которые с недавних пор взяли в железные клещи расследования немецкий Deutsche Bank за его аферы в России в обход санкций. Судя по всему, в Москве считают, что таким образом режим санкций можно обойти, ведь производитель ГТУ - совместное предприятие "СТГТ" с частным, а не государственным соучредителем (Мордашов) с российской стороны, зарегистрированное и расположенное на территории РФ, в Северо-Западном федеральном округе, новостройка ТЭС - также на территории РФ, в Южном федеральном округе, в Тамани. Ну а в случае ее перемещения из виртуального пункта в реальный куда-нибудь на территорию другого, "Крымского федерального округа" это уже будет компетенцией исключительно заказчика и подрядчика ТЭС - опять же российских компаний "Ростех" и "Технопромэкспорт", к тому же имеющих "родственные" связи - материнская и дочерняя компании", - говорится в статье. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев