UA

Россияне поддерживают отделение Крыма и ввод войск - опрос

13.03.2014, 13:05
Россияне поддерживают отделение Крыма и ввод войск - опрос - Фото
Российские войска в Крыму (фото - ЕРА)

Эскалация напряженности в Украине, вызванная использованием российских военнослужащих в Крыму и экспансионистскими заявлениями российского руководства, встревожила российское общество. 83% россиян обеспокоены возможностью вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Об этом сказано в результатах исследования, проведенного социологической службой Левада-центр.

"Двухнедельная, беспрецедентная за все постсоветское время, кампания пропаганды и дезинформации дала мощный эффект и массовое одобрение политики Путина в отношении Украины. Все альтернативные, отличающие от официоза или независимые источники информации и интерпретации событий были полностью отключены. Несмотря на то, что 70% опрошенных признаются в том, что не понимают, не разбираются в сути процессов, происходящих в Украине, большинство (63%) считают, что "федеральные российские СМИ в целом или по большей части объективно освещают события, происходящие в Украине или в Крыму", - сказано в сообщении.

"Эта тактика манипулирования общественным мнением, построенная на нескольких простых тезисах и приемах: "ущемление прав русского и русскоязычного населения, угроза их благополучию и жизни"; дискредитация сторонников Евромайдана и интеграции Украины с Евросоюзом (навешивания на них ярлыков бандитов, нацистов, бандеровцев); "состояние хаоса и безвластия в Украине" после прихода к власти противников Януковича и т.п., - обеспечила негативную мобилизацию большей части российского общества, реанимировав его спящие имперские комплексы", - говорят в Левада-центре.

43% опрошенных - относительное большинство респондентов - согласны с тем, что "русским в Украине реально угрожают националисты и бандиты и только российские войска могут защитить их от угрозы насилия".

Наиболее приемлемым выходом из политического кризиса в Украине те же 43% считали бы отделение Крыма и (и возможно восточных регионов Украины) и образование самостоятельного государства (в перспективе - с возможным присоединением их к России). 58% в той или иной степени поддерживают введение российских войск на территорию Крыма и в другие регионы Украины, считая и эти действия законными. 79% согласны с тем, что после проведения референдума в Крыму России следует принять его в состав РФ.

"Законность" введения российских войск в Крым и в другие регионы Украины опрошенные объясняют (в полном соответствии с телевизионным изложением событий) двумя аргументами: первое - "Крым и восточные регионы - это по существу российские территории и Россия вправе применить военную силу для защиты их населения" (35%), и второе - "украинское государство потерпело крах, есть угроза жизни и безопасности населению Украины, наведение там порядка требует чрезвычайных средств" (17%). 27% считают эти действия "незаконными" и еще 19% затруднились в своей оценки этих действий.

При этом отвечая на вопрос, кто сейчас является легитимной властью в Украине, опрошенные россияне ответили: в Украине сейчас нет легитимной власти, в стране царит анархия - 62%; Виктор Янукович - 15%; нынешнее правительство в Киеве - 11%.

На вопрос, какую позицию следует занять России относительно ситуации в Украине, россияне говорят: выступить в качестве одного из международных посредников - 37%; ввести свои войска для предотвращения столкновений и кровопролития в Крыму и на Востоке Украины - 21%; не вмешаться в развитие событий в Украине, - 17%; начать налаживать взаимодействие с созданным в Украине переходным правительством - 12%.

Касаясь вопроса о возможности распада Украины, 26% россиян положительно оценивают такую угрозу, 47% высказались против такого процесса.

Возможными путями выхода из политического кризиса в Украине россияне называют: отделение Крыма и возможно восточных областей и образование самостоятельных государств (возможно - присоединение их к России) 43%; создание в Украине федеративного союза 21%; восстановление политической системы, существовавшей до Майдана и смены власти в Украине 17% ускоренная интеграция Украины с европейскими странами 2%.

Опрос проведен 7-10 марта 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости