Российская служба исправила статью о Boeing в немецкой Википедии

29.07.2014, 14:54
Российская служба исправила статью о Boeing в немецкой Википедии - Фото
Фото: ЕРА

В последнее время в Википедии стали все чаще появляться политически мотивированные исправления

Статья в немецкоязычном разделе Википедии о крушении малайзийского Boeing была отредактирована с IP-адреса Федеральной службы охраны России, которая занимается обеспечением безопасности первых лиц государства. Об этом сообщил микроблог "Госправки", отслеживающий правки российских властей в онлайн-энциклопедии.

Авторам правок показалось неверным, что в статье о крушении самолета упоминаются украинские сепаратисты (Separatisten), вместо этого их предлагается называть повстанцами (Aufständischen, Rebellen).

Ранее статья о крушении Boeing на русском также редактировалась с IP-адресов, принадлежащих российским государственным структурам. Однако тогда авторов правок, предположительно работающих в ВГТРК, интересовали более значимые вопросы - о виновниках авиакатастрофы.

Фразу о "террористах", сбивших самолет, тогда исправили на "украинских военных". Микроблог "Госправки" был создан после инициативы американского программиста, создавшего Твиттер-бота, чтобы отслеживать правки в Википедии с адресов парламента США. Вслед за его микроблогом появились аналогичные проекты в разных странах.

Источник: Русская служба Би-би-си

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам