Российский депутат Марков считает голосование по Тимошенко "полузаконным"

19.12.2007, 11:59

Депутат Государственной думы Российской Федерации, директор Института политических исследований РФ Сергей Марков уверен, что голосование по назначению Юлии Тимошенко на пост Премьер-министра Украины прошло

Депутат Государственной думы Российской Федерации, директор Института политических исследований РФ Сергей Марков уверен, что голосование по назначению Юлии Тимошенко на пост Премьер-министра Украины прошло "полузаконно". При этом он утверждает, что сама Ю.Тимошенко будет "тяжким испытанием" для Украины.

Как сообщает пресс-служба "Единой России", С.Марков отметил: "Голосование прошло, конечно, полузаконно, поскольку Регламент предполагает тайное голосование, но парламент проголосовал за открытое голосование. В соответствии с украинским пониманием закона Тимошенко все-таки стала Премьер-министром. Надо заметить, что она сформировала во многом свое правительство. Однако в этом правительстве заложено несколько мин".

"Мина номер один - Министр обороны Юрий Ехануров, который являлся тоже кандидатом на пост Премьер-министра, противником Юлии Тимошенко, и неоднократно голосовал против нее. Он также является противником идеи Тимошенко, которую она активно продвигала во время выборов, об отмене всеобщего призыва в армию", - сказал он.

"Второй миной является Министр иностранных дел Владимир Огрызко. Это человек, который является антироссийским ультрарадикалом. Он не скрывает своего желания откровенно вступить в конфликт, поэтому это внешнеполитическая мина. В то же время, Огрызко представляется малопрофессиональным, поэтому, видимо, у него буду проблемы с налаживанием внешнеполитических отношений с Евросоюзом, США и т.д. Я лично его знаю. Это человек, который искренне ненавидит все российское и русское", - подчеркнул С.Марков.

"Партия регионов не сможет помешать "оранжевым", потому что у них есть коалиция. Проблемой является возможность раскола "Нашей Украины" на "проющенковскую" и "протимошенковскую". Ющенко и Тимошенко ненавидят друг друга и уже де-факто ведут борьбу за президентский пост. Тимошенко будет использовать пост Премьер-министра прежде всего для того, чтобы создать базу для победы на президентских выборах 2009 года. Ющенко будет стараться, чтобы не дать ей создать такую базу. Они уверены, что победит человек от "оранжевой" коалиции, и ему удастся подавить "антиоранжевые" силы", - сказал российский политик.

"Тимошенко будет тяжким испытанием для Украины. У нее есть возможность стать украинским Путиным, если она постарается объединить восток и запад Украины. У нее есть возможность стать украинским Гамсахурдиа-Саакашвили, если она постарается расколоть восток и запад. Она может даже стать украинским диктатором", - резюмировал он.

Напомним, согласно ст.200 Регламента Верховной Рады Украины, назначение кандидатов на должности Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины осуществляется Верховной Радой открытым голосованием.

Кроме того, согласно ст.37 Регламента ВР Украины, решения ВР принимаются открытым или тайным голосованиями. Открытое голосование осуществляется: 1) с помощью электронной системы с фиксацией результатов голосования - поименное, в том числе с возможным распечатыванием результатов голосования каждого народного депутата; 2) путем поднятия руки (в случае отсутствия технической возможности голосования с помощью электронной системы); 3) путем подачи именных бюллетеней в порядке, установленном Верховной Радой.

В то же время, тайное голосование осуществляется народным депутатом лично путем подачи бюллетеней. Верховная Рада может принять процедурное решение относительно определения вида и способа голосования по вопросу, который рассматривается, если вид и способ голосования не установлены законом и Регламентом ВР.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...