UA

Россию могут признать нарушителем международного права

29.08.2014, 04:00
Россию могут признать нарушителем международного права - Фото
Джеффри Фелтман (фото - un.org)

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил о необходимости найти конструктивный путь урегулирования кризиса, последствия которого могут выйти далеко за пределы Украины. Об этом он сказал, выступая накануне перед членами Совета Безопасности, передает УНИАН.

Фелтман проинформировал Совбез ООН об активизации деятельности вооруженных групп, действующих в Донецкой области. По его словам, насилие распространилось и на южное побережье Украины, в направлении порта Мариуполь, который имеет важное стратегическое значение. Вооруженные формирования, в частности, захватили город Новоазовск, напомнил он.

"Мы не можем игнорировать тревожные сообщения об участии российских военных в новой волне эскалации. Если эти данные подтвердятся, они будут свидетельствовать о прямом нарушении международного права и Устава ООН", - заявил Фелтман, имея в виду, что в таком случае РФ могут признать страной-агрессором.

Однако, по его словам, у Организации Объединенных Наций нет независимых инструментов для проверки этой информации, а Российская Федерация решительно отрицает эти сообщения".

Заместитель генерального секретаря также сослался на сообщения о том, что на территорию Украины непрерывно поставляется оружие из России. Фелтман подчеркнул, что главная задача на текущий момент - обратить вспять эскалацию боевых действий, которая наблюдалась в течение последних двух суток, и перейти от вооруженного противостояния к политическому диалогу.

Напомним, экстренное заседание Совбеза ООН созвала накануне Украина из-за военной агрессии России.

Вчера президент Петр Порошенко обратился к народу Украины в связи с обострением ситуации в Донецкой области и назвал ситуацию "фактическим вторжением российских войск".

Ранее сообщалось, что город Новоазовск Донецкой области, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского района в среду перешли под контроль российских военных.

Читайте также - Порошенко ввел в действие секретные решения СНБО от 27 августа

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.










Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости