Рыбак признал необходимость изменить закон об амнистии

09.01.2014, 17:07
Рыбак признал необходимость изменить закон об амнистии  - Фото
Владимир Рыбак

По мнению спикера Рады, документ не работает на практике, из-за чего активистов Майдана продолжают привлекать к ответственности за правонарушения

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к Закону Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" и внести проект изменений в этот закон, сообщает пресс-служба парламента.

"Судебная практика показала, что этот закон (об амнистии, - ред.) не может быть реально использован в течение 10 дней со дня вступления в силу, а именно - к 4 января 2014 включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства", - отметил Рыбак в письме руководителям всех парламентских фракций.

"Еще больше усложняет ситуацию то, что подавляющее большинство положений закона имеет неконкретный характер, - отметил глава парламента. - Так, не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица будут освобождаться от ответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные "уполномоченные органы".

С учетом этого Рыбак предлагает подготовить проект изменений в этот закон.

По его мнению, проект должен предусмотреть освобождение от уголовной ответственности в порядке и на условиях определенных им лиц, которым сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины, при условии, что такие преступления совершены ими до 26 декабря 2013 года включительно и связанны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.

"Органы предварительного расследования должны закрыть уголовные производства, начатые в связи с преступлениями, предусмотренными статьей 1 этого закона, в которых ни одному лицу не сообщалось о подозрении или личность правонарушителя не установлена. Выполнение закона в части освобождения от уголовной ответственности возложить на суды, установить порядок освобождения от уголовной ответственности", - заявил он.

По его словам, закон должен вступить в силу со дня его опубликования и подлежит исполнению в течение одного месяца.

Рыбак подчеркнул, что такой способ решения данного вопроса позволит ликвидировать возникшую правовую коллизию и реально освободить от ответственности лиц по поводу событий во время проведения массовых акций.

Напомним, 13 января в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоится круглый стол "Мирные собрания: как на практике реализовать закон о недопущении преследования и наказания". Авторы упомянутого закона и представители адвокатского сообщества обсудят трудности, возникшие при реализации документа, а также выработают предложения относительно механизмов его применения.

Читать подробный анонс круглого стола

Напомним также, что за закон о недопущении преследований участников акций протеста проголосовали 339 народных депутатов. Своих голосов не дали только коммунисты. Как пояснил, представляя законопроект (№3787), народный депутат из фракции Батькивщина Павел Петренко, закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона.

Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости. Но сейчас некоторых активистов Майдана продолжают привлекать за правонарушения.

Досье на Владимира Рыбака

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы