Сакварелидзе: ОПЗ заставили взять ненужный кредит на 5 млрд грн

29.12.2015, 15:31
Сакварелидзе: ОПЗ заставили взять ненужный кредит на 5 млрд грн - Фото
Давид Сакварелидзе

Следствие по делу о злоупотреблениях служебными лицами ПАО Одесский припортовый завод получило сведения о том, что Кабинет министров в 2014 году своим распоряжением обязал предприятие получить кредит на 5 млрд грн. Об этом сообщил замгенпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

"Распоряжением Кабинета Министров Украины от 03.12.2014 о мерах по стабилизации работы ПАО ОПЗ предприятие обязали получить в Государственном сберегательном банке Украины (Ощадбанке, - ред.) кредит на сумму 5 млрд грн", - сообщил он.

По данным замгенпрокурора, за указанные средства предприятие также обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК Нафтогаз Украины.

"Эти деньги в дальнейшем перечислены в Российскую Федерацию для приобретения сырья", - отметил Сакварелидзе.

Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе.

"Несмотря на это, ПАО Одесский припортовый завод оплатило проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 млн грн, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия", - заявил прокурор Одесской области.

Кроме того, из допроса должностных лиц и полученных документов установлено, что в мае этого года государством в лице Фонда госимущества Украины в состав руководства завода введены и наделены полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, ранее не имевшие отношения к его деятельности.

"Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе 22 октября 2015 года заключен договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга)", - написал Сакварелидзе. Он добавил, что такие действия привели к недополучению ОПЗ прибыли, что может повлечь собой снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а также его стоимости в случае возможной приватизации.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Напомним, в октябре Кабинет Министров в очередной раз отложил приватизацию Одесского припортового завода. Формальное объяснение - необходимость отмены законодательной нормы об обязательной продаже 5% ОПЗ на биржевых торгах. Реальные причины затягивания продажи крупнейшего в Украине химического предприятия могут быть совсем другие. На государственном ОПЗ продолжают зарабатывать приближенные к власти бизнесмены.

Как сообщили ЛІГА.net два независимых друг от друга источника, с ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Читайте также: Саакашвили: Контракт ОПЗ на закупку газа является коррупционным

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина