Саудовская Аравия не пропустила российские самолеты в Йемен

11.04.2015, 21:12
Саудовская Аравия не пропустила российские самолеты в Йемен - Фото
ad694972d791cbe6b7031337e3964edf.jpg

Саудовская Аравия отказала российским самолетам в пролете через свое воздушное пространство в Йемен. По версии российской стороны, в неспокойном регионе должна была пройти эвакуация граждан РФ.

Источник ТАСС в каирском аэропорту сообщил, что два самолета вылетели из Каира в Сану, но вынуждены были вернуться обратно. "В районе 5 - 6 часов утра самолеты поднялись в воздух, но на подлете к воздушному пространству Саудовской Аравии после запроса на маршрут следования от саудовской стороны был получен отказ на пролет без объяснения причин. Оба борта вынуждены были вернуться в Каир", - рассказал источник.

Аналогичная ситуация сложилась с первым самолетом из России. 1 апреля коалиция арабских государств, проводящая операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников-хуситов в Йемене, не пустила самолет РФ в Йемен. Разрешение было получено только сутки спустя.

Ранее министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин обвинил Россию в скрытых поставках оружия повстанцам. По словам Яссина, самолеты из России, прибывшие ранее в Йемен для эвакуации иностранных граждан, имели на борту вооружение, которое передали повстанцам. Также россияне собирались вывезти из страны бывшего президента Али Абдаллу Салеха (президент в 1978-2012 годах).

Напомним, в Йемене с осени прошлого года продолжается гражданская война между легитимным правительством, ориентирующимся на Саудовскую Аравию, и проиранскими шиитскими повстанцами-хоуситами, которые установили контроль над северной частью страны. Помимо этого на позиции как правительственных войск, так и повстанцев наступают террористы джихадистских группировок Аль-Каида и "Исламское государство".

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против проиранских шиитских повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Авиация Саудовской Аравии и еще нескольких арабских стран бомбит позиции повстанцев.

Отметим, что Иран является традиционным соперником Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе и поддерживает тесные связи с Москвой. Тегеран отрицает свою причастность к поддержке повстанцев, но иранские дипломаты уже успели подписать с ними договор об авиасообщении.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского