СБУ: Чиновники Минобороны разворовали 1,5 млрд грн на снарядах. Источник назвал фамилии
Фото - ОГП

Служба безопасности Украины и Офис генпрокурора заявили, что чиновники Минобороны и их сообщники разворовали почти 1,5 млрд грн на закупках снарядов для ВСУ.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Собеседник LIGA.net в правоохранительных органах сообщил, что среди фигурантов – Александр Лиев, который был руководителем департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны. Также обыски прошли и у действующего руководителя этого департамента Тоомаса Накхура, и у руководителя "Львовского арсенала" Юрия Збитнева.

СБУ заявила, что при содействии Минобороны разоблачена схема хищения госсредств при закупке боеприпасов.

По данным следствия, к сделке причастны бывшие и действующие чиновники оборонного ведомства и руководители аффилированных компаний, которые якобы пытались украсть почти 1,5 млрд грн на приобретении 100 000 минометных снарядов для ВСУ.

В августе 2022 года чиновники заключили контракт на закупку оптовой партии артснарядов с поставщиком вооружений "Львовский арсенал".

Затем Минобороны перевело на счета предприятия всю сумму, предусмотренную подписанным документом, а после получения средств менеджмент компании перечислил часть денег на баланс иностранной коммерческой структуры, которая должна была поставить заказанные боеприпасы в Украину.

Однако, как утверждают в СБУ, она не отправила ни одного артснаряда в Украину, а полученные средства "вывела в тень", переведя их на счета еще одной аффилированной структуры на Балканах.

Остаток суммы от Минобороны был на счетах украинской компании в одном из столичных банков, заявили в СБУ.

СБУ: Чиновники Минобороны разворовали 1,5 млрд грн на снарядах. Источник назвал фамилии
Фото – СБУ

Пятерым фигурантам сообщено о подозрении по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, совершенные организованной группой. Им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В частности, подозрение получили бывший и нынешний руководители департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны, руководитель и коммерческий директор компании "Львовский арсенал", а также их сообщник – представитель иностранной коммерческой структуры.

СБУ заявила, что задержала одного из фигурантов при попытке выехать за границу, и сейчас он находится под стражей. В Минобороны уточнили, что это – экс-чиновник их ведомства. Вопрос о мерах пресечения для других фигурантов сейчас решается.

СБУ: Чиновники Минобороны разворовали 1,5 млрд грн на снарядах. Источник назвал фамилии
Фото – СБУ