СБУ: Митрополит Павел — куратор протестов против собора в Киеве

СБУ: Митрополит Павел — куратор протестов против собора в Киеве - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
13.12.2018, 11:48

Священник с мирским именем Петр Лебедь должен был курировать действия "пророссийских протестующих" во время собора УПЦ, считают правоохранители

дополнено

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел (в миру Петр Лебедь) должен был координировать провокации ФСБ - действия пророссийских протестующих - во время предстоящего объединительного собора в Киеве. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает корреспондент LIGA.net.

Такую информацию в СБУ якобы получили от гражданина Украины, которого пытались завербовать в Москве для проведения акций во время объединительного собора УПЦ в Киеве.

На организацию акций в Киево-Печерской лавре против предоставления Томоса украинской церкви, этому гражданину Украины передали пять тысяч долларов. От него требовалась только организация акций с плакатами, изготовленными в Москве.

В то же время, по информации СБУ, планировались провокации, которые должны были привести к гибели и ранению участников акций. Сами акции, по данным правоохранителей, должны были пройти на территории Киево-Печерской лавры 13 и 14 декабря в 12:00.

Также акции со стычками и пострадавшими планировалось провести в других городах, добавил Кононенко.

Он уточнил, что "пока оснований для задержания Павла нет". Священник будет допрошен по этому производству.

На днях против митрополита Павла было открыто производство по статье о разжигании межконфессиональной вражды. У него также прошли обыски.

Читайте также: Ехавшего из Донецка митрополита УПЦ МП не пустили через блокпост

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...