СБУ объявила подозрение гендиректору предприятия-производителя ракет "Калибр"
Следствие удара "Калибром" (Фото: EPA)

Служба безопасности Украины объявила о подозрении генеральному директору российской компании "Опытное конструкторское бюро "Новатор" Фариду Абдрахманову: это предприятие является одним из главных производителей крылатых ракет "Калибр". Об этом сообщили в правоохранительном органе.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Правоохранители заявили, что Абдрахманов принимал непосредственное участие в подготовке и осуществлении полномасштабного вторжения России в Украину.

Для этого, по данным СБУ, он наладил серийное производство и бесперебойное снабжение ракет российской армии, которыми оккупанты массово били по территории Украины.

Основными целями врага были объекты гражданской и критической инфраструктуры, в частности жилые дома, больницы и энергогенерирующие предприятия, отметили правоохранители.

Абдрахманову сообщили о подозрении за планирование, подготовку, развязывание и ведение агрессивной войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Возможное наказание – от 10 до 15 лет заключения.

Абдрахманов находится за пределами Украины, сейчас правоохранители организуют соответствующие меры по привлечению подозреваемого к ответственности за совершенные преступления.

  • В ночь на 27 апреля Россия нанесла массированный ракетный удар по регионам Украины. Спикер Воздушных сил Вооруженных Сил Украины рассказал об особенностях, среди которых, в частности, использование россиянами "Калибров" без атаки "шахедами".
  • Тогда же Воздушным силам удалось сбить шесть ракет типа "Калибр".