UA

СБУ передала адвокатам Савченко доказательства ее невиновности

18.12.2014, 22:26
СБУ передала адвокатам Савченко доказательства ее невиновности - Фото
Надежда Савченко (фото - tsn.ua)

Служба безопасности Украины передала адвокатам народного депутата, летчицы Надежды Савченко доказательства ее непричастности к преступлению, в котором обвиняют украинку российские следственные органы. Об этом заявил руководитель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

"Сегодня адвокаты готовят эти доказательства, чтобы присоединить к материалам уголовного дела. Я думаю, это произойдет в понедельник, во время заседания суда в Москве о продолжении пребывания Савченко в СИЗО", - цитирует Кожемякина пресс-служба Батькивщины.

Депутат отметил, что в этих материалах есть доказательства свидетелей, которые четко указывают на то, что за час до того, как погибли журналисты, Надежда уже была в плену так называемого отряда "Зоря". "Эта информация подтверждается не только со слов свидетелей, но и техническими средствами, которые СБУ передала в установленном порядке", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что эти данные указывают на то, что телефон, которым пользовалась Савченко, находился в Луганске и перестал работать за час до того, как начались события, связанные с убийством российских журналистов.

"Вообще, она была в другом городе. Сегодня президент России Путин предоставил во время пресс-конференции информацию, что якобы по данным правоохранительных органов РФ Савченко причастна к совершению преступления, что она якобы была наводчиком в городе, где находились те журналисты. Ознакомившись с материалами, которые были переданы коллегам, я считаю, что его слова - ложь. Надежда Савченко не виновата, она вообще не имеет отношения к этому преступлению, она была и является политическим узником", - заявил Кожемякин.

При этом депутат не исключил, что уже на будущей неделе Савченко станет членом ПАСЕ.

"Я надеюсь, что на будущей неделе парламент единодушно выберет Савченко членом ПАСЕ, что даст возможность еще больше усилить надежду на то, что она скоро выйдет из российского плена", - отметил Кожемякин.

Напомним, сегодня во время пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин заявил, что Надежду Савченко отпустят только в том случае, если суд РФ признает ее невиновной.

Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе российской агрессии в Донбассе. На время следствия она арестована до 13 февраля 2015 года.

Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости