СБУ предотвратила более 200 терактов в Украине - Порошенко

29.12.2015, 13:47
СБУ предотвратила более 200 терактов в Украине - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что террористические атаки были остановлены в Киеве, Харькове, Запорожье, Одессе, Днепропетровске, Львове

В 2015 году Служба безопасности Украины обезвредила более 20-ти диверсионно-разведывательных групп, предупредила более 200 терактов в разных регионах Украины. Об этом сегодня на итоговой коллегии СБУ сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент ЛІГА.net.

Прекращена деятельность более 70-ти преступных группировок, подготовленных российскими спецслужбами.

"В ходе реализации антитеррористических и противодиверсионных мероприятий СБУ обезврежено за пределами АТО более 20-ти вражеских диверсионно-разведывательных групп, абсолютное большинство из которых было подготовлено на тренировочных базах Ростовской, Белгородской и других областей РФ. Обществу и миру были предоставлены неопровержимые доказательства", - сказал он.

Порошенко добавил, что на стадии подготовке предупреждены более 200 террористических актов в разных регионах Украины. "Это свидетельствует о высокой эффективности деятельности СБУ, которой нашим зарубежным партнерам еще нужно поучиться. И это террористические атаки, которые были остановлены в Киеве, Харькове, Запорожье, Одессе, Днепропетровске, Львове и других городах Украины", - отметил он.

Порошенко добавил, что в 2015 году СБУ прекратила деятельность более 70-ти экстремистских и радикальных группировок, большинство из которых были подготовлены российскими спецслужбами.

Кроме того, президент отметил, что Служба безопасности начала и завершила расследования уголовных производств по статьям "шпионаж" и "государственная измена". "114 случаев по статьям шпионаж, где объективно подозреваемые уже привлечены к уголовное ответственности. 27 лицам уже вынесены справедливые приговоры суда, и шпионы и предатели брошены за решетку именно благодаря усилиям оперативных сотрудников СБУ", - подчеркнул он.

Порошенко отметил, что за 2015 год СБУ было изъято около 1,5 тысячи единиц оружия. "Даже для воюющей страны это чрезвычайно много. Более трех батальонов террористов… это оружие должно было быть применено против мирного населения Украины", - сказал он. По словам президента, спецслужба за год также изъяла более 2 тонн взрывчатки, предназначенной для диверсий на объектах инфраструктуры, в помещениях органов государственной власти. "И нам нужно научиться жить в таких условиях", - подчеркнул Порошенко.  

Напомним, что президент назвал главные задачи для СБУ на 2016 год.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих