UA

Счет 2:2. Кулеба оценил кризис в отношениях с Венгрией из-за вмешательства в выборы

29.10.2020, 11:00
Счет 2:2. Кулеба оценил кризис в отношениях с Венгрией из-за вмешательства в выборы - Фото
Дмитрий Кулеба (Фото: Marcin Obara/EPA)

Украина готова двигаться дальше в отношениях с Венгрией, но будет решительно противодействовать попыткам нарушить ее суверенитет. Об этом сегодня, 29 октября, заявил на брифинге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба подчеркнул, что Украина неоднократно предупреждала Венгрию о недопустимости вмешательства в выборы, поскольку это запрещено законодательством. "К сожалению, нас не услышали", – отметил министр.

Кулеба использовал футбольную терминологию, описывая перспективы отношений двух стран: он заявил, что лучшим результатом дипломатической игры должна стать не победа одной из сторон, а результативная ничья, которая позволит развивать отношения.

"Несмотря на этот вопиющий случай, мы готовы двигаться в отношениях с Венгрией дальше, но исключительно с уважением к национальным интересам страны... мы будем решительно противодействовать нарушению суверенитета", – заявил Кулеба.

На вопрос о том, какие именно голы были забиты в отношениях двух стран, Кулеба ответил, что сначала Венгрия "забила гол", вмешавшись с прямой агитацией за Партию венгров Украины в день местных выборов, затем Украины сравняла счет, запретив въезд высокопоставленным венгерским чиновникам, которые позволили себе агитацию.

Еще один обмен голами, по мнению Кулебы, это заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто о недружественных шагах Украины и намек на возможную блокировку интеграции в ЕС и НАТО, а со стороны Украины – информирование ЕС и НАТО о поведении Венгрии.

"Вмешательство во внутренние дела дружественной соседней страны не идет уважаемому члену таких организаций, как Евросоюз и НАТО. Поэтому 2:2, игра завершилась, но турнир продолжается", – считает Кулеба.

  • 26 октября 2020 года Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии за агитацию в Закарпатье в день местных выборов.
  • 27 октября Сийярто назвал решение Украины "жалким и бессмысленным" и намекнул, что Венгрия может продолжить блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО.
Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости