Сегодня начался 15-дневный отсчет по закону об амнистии Майдана

02.02.2014, 09:36
Сегодня начался 15-дневный отсчет по закону об амнистии Майдана - Фото
Один из ключевых объектов, на освобождении которого настаивает власть - улица Грушевского в Киеве

Если протестующие не выполнят условия власти, арестованных не отпустят. Оппозиция называет такой подход торговлей заложниками

Сегодня вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" №737-VII, который неофициально назвали "законом об амнистии" или "заложниках".

Закон №737-VII авторства депутата-регионала Юрия Мирошниченко, который был принят на внеочередной сессии Рады 30 января, предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста, захлестнувших Украину с конца ноября 2013 года в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления (в частности, в Киеве - здания КГГА и улицы Грушевского).

Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон был опубликован в субботу, 1 февраля). Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.

В частности, генеральный прокурор, согласно закону, дает "зеленый свет" амнистии для задержанных активистов исключительно в том случае, если - по его мнению - оппозиция вместе с протестующими полностью выполнит следующую совокупность условий:

1) освободят все захваченные здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления (во всей стране, не только в Киеве) и допустят к рабочим местам сотрудников этих учреждений (то есть здания освободят и не будут блокировать снаружи);

2) разблокируют транспортную коммуникацию на улице Грушевского в Киеве;

3) разблокируют улицы, площади, переулки и бульвары по всей стране, кроме тех, где проходят мирные акции протеста.

Оппозиция этот вариант закона не поддержала - она настаивала на освобождении участников протестов без каких-либо условий. Подобного мнения придерживаются и в Евросоюзе. В оппозиции настаивают, что выдвигаемые в законе условия не соответствуют требованиям Майдана, потому массовые акции протеста будут продолжаться, а баррикады останутся на своих местах.

По данным Генпрокуратуры, с ноября прошлого года за участие в антиправительственных акциях протеста были задержаны 234 человека, 140 из них арестованы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий