Сенатор США: Экономику России нужно поставить на колени

23.07.2014, 09:03
Сенатор США: Экономику России нужно поставить на колени - Фото
Дэн Коутс (фото - politico.com)

В США подчеркивают, что для того, чтобы наказать Россию за сбитый самолет, Соединенные Штаты и ЕС должны выступить единым фронтом

Американские законодатели от обеих партий говорят, что Россия должна заплатить цену за события в Украине, но эта цена может быть взыскана только при полном и активном сотрудничестве с Европой. Члены Конгресса будут внимательно следить за совещанием министров иностранных дел Европейского союза в Брюсселе, которое пройдет на этой неделе.

Сбитый террористами самолет авиакомпании Malaysia Airlines над Восточной Украиной вызвал волну такой резкой риторики в отношении России, которую на Капитолийском холме не видели со времен холодной войны.

Сенатор Дэн Коутс заявил, что президентом России Владимиром Путиными движут "патологическая неуверенность" и "имперские амбиции". По мнению законодателя, Путина нужно заставить прекратить интервенцию в Украине. "Я считаю, что нам надо сделать все возможное, чтобы поставить экономику России на колени, - заявил Коутс. - Мы должны стать свидетелями обрушения российского фондового рынка. Мы должны стать свидетелями снижения поддержки любых российских товаров и экспорта".

"Но для того, чтобы дальнейшие санкции были эффективными, США и их европейские союзники должны выступить единым фронтом", - считает сенатор-демократ Крис Мерфи. "У Брюсселя есть возможность направить недвусмысленный сигнал России на этой неделе, что ее провокации на востоке Украины, которые теперь привели к гибели сотен европейцев, не останутся без последствий, - сказал Мерфи. - Путин пойдет на попятную первым, когда увидит реальные последствия для своей экономики. Но США без Европы будет трудно добиться этих последствий".

Ранее ЕС объявил об ужесточении целенаправленных санкций против России с возможностью принятия дальнейших мер позднее на этой неделе. Вашингтону и Брюсселю необходимо предпринять дополнительные меры, чтобы нанести ущерб "спасательному кругу" российской экономики - ее энергетическому сектору. Так считает председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Роберт Менендес.

"США и европейцы должны взыскать эту цену путем серьезных секторальных санкций, - заявил Менендес. - Думаю, Западу нужно было проявлять больше активности еще до того, как был сбит малазийский самолет, а сейчас - тем более".

Но многие законодатели сомневаются, что ЕС готов преодолеть болевой порог, когда речь заходит о санкциях, способных навредить экономике его стран-членов. Республиканский сенатор Джон Маккейн заявил, что пока Европа зависит от российских энергоносителей, санкции ЕС будут слабыми. "Европейцы не будут ничего делать, - заявил Маккейн. - Если кто-то верит, что Европа готова ввести жесткие санкции, то я могут предложить им дома на берегу моря в Аризоне". Здесь нужно отметить, что штат Аризона, который представляет Маккейн, не имеет выхода к морю.

Что касается возможных действий США, то сенатор Мерфи считает, что президент Барак Обама располагает достаточными полномочиями для усиления санкций против России.

Источник: Голос Америки

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих