Сейчас нет угроз коллективной безопасности ЕС - премьер Франции

11.03.2015, 11:19
Сейчас нет угроз коллективной безопасности ЕС - премьер Франции - Фото
Фото: ЕРА

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс считает, что нужно оставить в стороне вопрос об оружии для Украины, и сосредоточиться на деэскалации

Речь в европейском дискурсе по конфликту на востоке Украины сейчас должна идти о том, чтобы выйти из логики войны, а не наоборот. Такое мнение в интервью польской газете Wyborcza выразил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

"Речь не идет о вхождении в логику войны; говорится о том, как из нее выйти. Что касается Мали, то Франция без колебаний применила силу в 2013-м, потому что это была борьба против террористической организации, которая угрожала не только африканским странам, но и европейским", - сказал он, отвечая на вопрос, помогла бы Франция Польше, если бы решила направить в Украину своих военных, как в свое время это сделала Польша, помогая Франции в Мали.

По словам французского премьера, в Донбассе нужно только мирное решение конфликта - исключительно деэскалация. А возможные поставки летальных вооружений НАТО в Украину этому процессу, с его слов, не поспособствуют. "Согласно нашей позиции, речь не идет о поставках оружия, только о вещах, которые служат деэскалации", - передает его слова Европравда.

Кроме того, считает высокопоставленный политик, "сейчас нет угроз коллективной безопасности стран ЕС, если не учитывать какие-то чрезвычайные риски".

Говоря о Мали, Вальс упоминал так называемую Операцию Сервал (11 января 2013-го - 14 июля 2014 года) - действия французских вооруженных сил в Мали против восставших на севере страны туарегов и радикальных исламистских группировок. По заявлениям французских официальных лиц, интервенция была предпринята по просьбе правительства страны с целью остановить продвижение исламистов в направлении столицы, обеспечить безопасность нескольких тысяч французских граждан в Мали и сохранить территориальную целостность страны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам