Шкиль предлагает штрафовать за разговоры за рулем

24.01.2008, 14:07

В Украине необходимо повысить ответственность за разговоры по телефону без наличия спецоборудования во время вождения автомобиля. Такого мнения придерживается народный депутат, представитель фракции БЮТ Анд

В Украине необходимо повысить ответственность за разговоры по телефону без наличия спецоборудования во время вождения автомобиля. Такого мнения придерживается народный депутат, представитель фракции БЮТ Андрей Шкиль, зарегистрировавший соответствующий законопроект в Верховной Раде Украины.

Как сообщает правительственный портал, депутат предлагает за разговоры без использования специальных средств связи, позволяющих вести переговоры не используя руки, выписывать штраф в размере пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В том случае, если аналогичное нарушение будет совершено в течение года, А.Шкиль предлагает увеличить штраф до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Исключение составляют водители оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания.

"Опасность при разговоре по телефону за рулем кроется в человеческой физиологии. По данным ученых, во время телефонного разговора значительная часть ресурсов нервной системы отвернута от контроля дорожной ситуации и управления автомобилем. Активность коры головного мозга людей, которые подверглись исследованию, снижалась во время разговора по мобильному телефону на 29%, что, по мнению ученых, ведет к ухудшению реакции на изменения дорожной обстановки даже более значительному, чем при уровне алкоголя в крови", - отмечает депутат в объяснительной записке к документу. По мнению А.Шкиля, законопроект снизит вероятность аварий на дорогах в связи с использованием водителями спецоборудования во время управления транспортным средством.

Кроме того, в объяснительной записке депутат отметил, что в Украине разговоры за рулем без спецоборудования относятся к "другим нарушениям правил дорожного движения" и наказываются предупреждением. При этом, согласно опросам, водители считают, что разговоры по телефону являются небольшим нарушением правил дорожного движения. "Автоинспекторы же на них не реагируют из-за небольшого наказания, но относят разговоры без использования технического оборудования, позволяющих вести переговоры без использования рук, к опасным видам нарушениям, поскольку отвлекают от управления", - подчеркивает А.Шкиль в пояснительной записке, добавляя, что люди, пользующиеся средствами связи (телефоном, рацией и т.п.) во время управления автомобилем, "так же опасны, как и пьяные водители".

Напомним, во исполнение Указа Президента Украины "О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" от 20 ноября 2007 года N1121/2007 и с целью стабилизации состояния аварийности на автодорогах страны в течение месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года, подразделениями Госавтоинспекции проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка. Создано 300 мобильных групп, которые сразу же будут реагировать на все нарушения требований Правил дорожного движения (ПДД) его участниками. При этом, основные усилия сотрудников ГАИ направляются на выявление именно грубых нарушений правил, которые могут повлечь тяжелые последствия. Отработкой охвачены не только областные центры, крупные города и магистральные автодороги. Не останутся без внимания и райцентры, и автодороги здешнего значения.

С начала проведения в Украине широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий по стабилизации состояния аварийности на автодорогах страны работниками Госавтоинспекции зафиксировано 342 тыс. 395 нарушений ПДД.

Предлагаем обсудить эту тему в Автофоруме на портале ЛІГА.net.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?