Шмыгаль поручил готовить закон о передаче полномочий "Рада – Кабмин – президент"

18.03.2020, 14:07
Шмыгаль поручил готовить закон о передаче полномочий
Денис Шмыгаль (Фото: Сергей Долженко/ЕРА)

Из-за эпидемии COVID-19 может возникнуть ситуация, когда нужно будет принимать решения, а какой-то орган власти не сможет работать, сказал премьер

Глава правительства Денис Шмыгаль подал идею принять закон о передаче полномочий между органами власти на случай экстренной необходимости в условиях эпидемии коронавируса. Об этом он сказал на заседании Кабмина, поручив министру юстиции проработать эту тему.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, это нужно сделать хотя бы на тот случай, если потребуется ввести в стране чрезвычайное положение, а Верховная Рада уже не сможет собраться на заседание. Потому как, сказал Шмыгаль, никто сейчас не может предугадать, что будет дальше.

"Кто-то в государстве должен (будет) объявить чрезвычайное положение", - заявил премьер, добавив, что такой закон будет регулировать передачу полномочий управления между органами власти.

СПРАВКА. Порядок введения чрезвычайного положения регламентируется Конституцией. Согласно п.21 ст. 106, указ президента о введении ЧП утверждается Верховной Радой. Изменения в Конституцию требуют длительной процедуры, состоящей из направления предложенных поправок на одобрение КСУ, затем предварительного одобрения Радой, затем утверждения двумя третями голосов нардепов на следующей сессии Рады.

Читайте также: Нардеп Шахов заявил, что у него подозрение на коронавирус

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь